![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Макка шагает по пути музыкальных воспоминаний.
Он никогда не писал мемуаров, но новая книга, основанная на текстах 154 песен, написанных за всю его жизнь, раскрывает новые интригующие подробности о сэре Поле и его сортаниках по группе “Битлз”.
Я публикую первую часть моего творческого перевода статьи Кристофера Стивенса, написанной для Daily Mail по поводу выхода в ноябре книги пола Маккартни "Тексты".
Секреты – в песнях. Сэр Пол Маккартни, который всегда отказывался публиковать автобиографию, теперь сдался
– в своем уникальном стиле.
В книге “The Lyrics: 1956 To The Present” (Тексты (моих песен): с 1956 года по настоящее время), двухтомнике объемом не менее 912 страниц, который поступит в продажу в следующем месяце, сэр Пол дает нам возможность взглянуть на то, как его окатывал "потный вал вдохновения" и какой смысл таится в 154 заветных песнях. При этом он дает новое увлекательное представление о своей жизни в то время, когда они были написаны, и о жизни своих товарищей по группе “Битлз”. Песни, по словам издателя, “расположены в алфавитном порядке, чтобы обеспечить калейдоскопический, а не хронологический отчет”.

На фото: Маккартни со своей бас-гитарой Hofner 500/1 “скрипка” во время репетиции за день до первого выступления группы
на “Шоу Эда Салливана” в “Студии 50” CBS в Нью-Йорке 8 февраля 1964 года.
LET IT BE 1970
Пол Маккартни говорит, что воспринимает “каждую новую песню как головоломку”. Он объясняет: “Она освещает что-то важное, что было в моей жизни в тот момент, хотя смысл не всегда очевиден на поверхности”. Нигде это не было так верно, как в эпохальной Let It Be, которую, как все сначала думали, он написал в ответ на разрушительное появление Йоко Оно во вселенной Битлз.
Сегодня, спустя 50 лет и став свидетелем бесчисленных похорон, он сам говорит, что эта песня о горе и потере. Разгадка кроется в строчке “When I find myself in times of trouble, Mother Mary comes to me”, которая, по мнению большинства слушателей, являлась указанием на его номинально католическое воспитание в ливерпульской семье с ирландскими корнями в 1940-х годах. Но ведь мать Маккартни, которая умерла от рака груди в возрасте 47 лет в 1956 году, когда ему было 14 лет, звали Мэри. В конце 1960-х годов, когда “Битлз” становились все более разрозненными, как рассказывает Пол, “однажды я уснул, обессилев, и увидел сон, в котором моя мама, на самом деле, пришла ко мне”.
Мама Мэри с Полом и его братом Миком
‘Когда снится, что ты видишь кого-то, кого потерял, даже если иногда это длится всего несколько секунд, действительно возникает ощущение, что он рядом с тобой’. Видеть красивое, доброе лицо моей мамы и быть с ней в тихом, спокойном месте было очень утешительно”.
Маккартни использует новую книгу и обширную статью в журнале New Yorker, вышедшую в этом месяце, настаивая на том, что не он был инициатором распада Битлз.
Джон Леннон, говорит он, “с радостью объявил нам, что все кончено”.
Джордж Харрисон не присутствовал при этом, но Пол вспоминает, что он и Ринго Старр были потрясены эгоизмом Джона: “Он действительно был немного сумасшедшим, в самом хорошем смысле этого слова. Для тех, кто остался по ту сторону, это было не так уж и радостно”.
Даже в самых счастливых и дружных семьях, воспоминания их членов могут быть разными.
В апреле 1970 года, за четыре недели до выхода альбома Let It Be, Пол сообщил новость о распаде группы на пресс-конференции, на которой он сказал: “У меня нет планов записываться или выступать с The Beatles снова. Или писать музыку вместе с Джоном”.
Восемь месяцев спустя он подал иск в Высокий суд против Джона, Джорджа и Ринго, требуя “судебного постановления о прекращении деятельности “Битлз и Ко”. Многие считали, что такой раскол невозможен.
Джордж, конечно, не мог с этим смириться. В 1971 году он сказал американскому радиоинтервьюеру, что рассчитывает снова работать с группой: “Я думаю, что самое меньшее, что мы могли бы сделать, так это пожертвовать тремя месяцами в году – ну, знаете, просто записать альбом или два”.