![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Китай провел в этом году второе испытание гиперзвуковой орбитальной ракеты, способной нести ядерную боеголовку, утверждают источники моего блога в разведке не скажу какой страны.
Предполагается, что новое испытание состоялось 13 августа, и в нем участвовал "гиперзвуковой планерный аппарат", аналогичный тому, который был запущен в космос на борту ракеты Long March в июле, о чем впервые сообщалось в начале этой недели. Пекин признал факт одного из испытаний, заявив, что запустил "мирный" гражданский космический аппарат. Однако аналитики считают, что на самом деле аппарат может быть оснащен ядерной боеголовкой, способной уклониться от противоракетной обороны. Даже правительственные ученые не могут понять, на что именно способен новый аппарат, а один источник сообщил Financial Times, что он, похоже, "не подчиняется законам физики" и не похож ни на одну технологию, которой располагают США. Белый дом отказался от комментариев, а Министерство обороны США отказалось подтвердить или опровергнуть существование каких-либо испытаний гиперзвукового оружия.

Считается, что Китай провел два испытания гиперзвуковой орбитальной ядерной бомбы - первое 27 июля и второе 13 августа этого года. Наблюдатели считают, что это "оружие" является обновленной версией советской концепции под названием "Дробная орбитальная бомбардировочная система", или FOBS. Она предназначена для уклонения от мощных американских радарных систем и противоракетной обороны, предназначенных для сбивания традиционных МБР, поскольку летает на низкой околоземной орбите, что затрудняет ее обнаружение, отслеживание и уничтожение.

Китай, США и Россия участвуют в глобальной гонке вооружений, которая теперь включает в себя разработку технологии гиперзвуковых ракет.
Здесь MailOnline сравнил (слева направо) основное ядерное оружие каждой страны, новейшие гиперзвуковые технологии, которые они испытывали, их самые современные авианосцы, основные боевые танки и новейшие реактивные самолеты.

Китай запустил макет оружия в космос на борту ракеты Long March 2C (на фото) во время испытания в середине августа, о котором он не сообщил в то время,
и о котором узнали только в выходные аналитики по безопасности, которым было поручено выяснить его назначение.

На фото: 16 октября Китай запускает космический корабль "Шэньчжоу-13" на ракете-носителе "Long March-2F" к китайской космической станции "Тяньгун".
О первом испытании стало известно в начале этой недели, когда FT со ссылкой на пять разведывательных источников сообщила, что Китай провел испытание, похожее на орбитальную гиперзвуковую ядерную ракету, в начале или середине августа. Пекин впоследствии признал факт испытания, но заявил, что оно было проведено 16 июля. Теперь источники в разведке считают, что испытание, о котором первоначально сообщила FT, и испытание, признанное китайцами, отличаются друг от друга. Теперь газета сообщает, что первое испытание состоялось 27 июля, а второе испытание той же технологии было проведено чуть более двух недель спустя, 13 августа. Наблюдатели говорят, что это оружие, похоже, является обновлением советской технологии времен холодной войны под названием "Дробная орбитальная бомбардировочная система" - или FOBS. Советский Союз разработал эту технологию, чтобы обойти мощные радарные установки США, предназначенные для обнаружения запуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с ядерными боеголовками, и системы обороны, предназначенные для их сбивания. FOBS работает путем вывода ядерных боеголовок на низкую околоземную орбиту, что позволяет им обогнуть земной шар и маневрировать в полете, прежде чем поразить цели.
Это делает боеголовки более сложными для обнаружения, отслеживания и уничтожения, чем те, что находятся на борту МБР.
Китай, похоже, обновил концепцию, установив ядерную боеголовку на "гиперзвуковой планерный аппарат", который предназначен для более быстрого перемещения и легкого маневрирования, что делает его еще более трудным для остановки.
После того, как стало известно о втором испытании, Ху Сицзинь - редактор государственной газеты Global Times - заявил, что США должны быть "рациональными" и отказаться от идеи "взаимного гарантированного уничтожения".
США должны отказаться от безумной идеи, что они могут нанести удар по Китаю и России, но не могут нанести удар по ним", - написал Ху в Твиттере.
Однако он не стал подтверждать факт испытания, назвав его "спекуляцией".
Последующая редакционная статья в Global Times также не подтвердила факт испытания, но заявила, что разработка гиперзвуковых ракет, если это правда, "поможет сдержать стратегическое высокомерие США в отношении Китая и исключить возможность того, что США будут шантажировать Китай ядерным оружием".
Газета утверждает, что политика США была направлена на разработку ядерного оружия, которое позволит им наносить удары по другим странам, в то время как они не смогут нанести удар по ним, но называет это "недостижимой безумной идеей" и говорит, что Вашингтон должен принять реальность, в которой все сверхдержавы могут наносить удары друг по другу, описывая это как "баланс ядерного террора".
Абсолютной безопасности в современном мире не существует", - говорится в заключении редакционной статьи.
Министерство иностранных дел Китая еще не сделало заявление по поводу последних заявлений об испытаниях.
Несколько стран, включая США и Россию, разрабатывают свои собственные гиперзвуковые глайдеры - хотя ни одна из них не использовала их так, как Китай.
Китай уже демонстрировал гиперзвуковые аппараты, в том числе один, установленный на носу ядерной ракеты DF-17, которая занимала видное место на военном параде в 2019 году.
Аналитики полагают, что нечто подобное было запущено в космос на борту ракеты во время двух недавних гиперзвуковых испытаний, а затем выведено на низкую околоземную орбиту - покружить над планетой, а затем спуститься обратно и навестись на цель.
Предполагается, что аппарат промахнулся на 24 мили, но испытание все равно ошеломило аналитиков, которые считали, что Китаю еще далеко до запуска такой технологии.
В то время Пекин не сообщил об испытании или его результатах, но после того, как о нем стало известно в начале этой недели, государственные СМИ страны высмеяли Америку, заявив, что это "новый удар по менталитету стратегического превосходства США над Китаем".
В статье в китайских государственных СМИ Global Times, рупоре Пекина, говорится, что испытание означает "появление нового ключевого члена в китайской системе ядерного сдерживания", и добавляется, что это "новый удар по менталитету США о стратегическом превосходстве над Китаем".
Это лишь последний шаг в глобальной гонке вооружений между Россией, Китаем и США, которая происходит на фоне растущей напряженности между сверхдержавами в восточной части Тихого океана.
Все три страны занимаются полным обновлением своих вооруженных сил, включая разработку новых ядерных технологий, с помощью которых они смогут наносить удары друг по другу на расстоянии.