![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Текст из западных СМИ с моим и машины переводом.
Picture costs a thousand b...jobs. Вепсская пословица.
Picture costs a thousand b...jobs. Вепсская пословица.
Тридцать лет назад, 25 декабря 1991 года, Михаил Горбачев ушел с поста президента Советского Союза, объявив о прекращении полномочий и роспуске Союза Советских Социалистических Республик (СССР), огромной коммунистической империи, существовавшей с 1922 года.

СССР находился в длительном экономическом застое, когда Горбачев пришел к власти в 1985 году. Чтобы добиться перемен, он провел ряд реформ, включая перестройку (реструктуризацию экономики) и гласность (открытость). Гласность открыла шлюзы протеста, и многие республики сделали шаги к независимости, что поставило под угрозу дальнейшее существование СССР. В августе 1991 года группа сторонников жесткой линии Коммунистической партии, разочарованных сепаратистским движением, попыталась устроить переворот. Попытка быстро провалилась из-за массового гражданского сопротивления, но и без того шаткое правительство было дестабилизировано еще больше. К декабрю 1991 года 16 советских республик объявили о своей независимости, и Горбачев передал власть российскому президенту Борису Ельцину, прекратив существование СССР. Здесь собраны фотографии, сделанные в те бурные месяцы 20 лет назад.
Женщина тянется к своей сумке, которая лежит на упавшем советском серпе и молоте на одной из московских улиц в 1991 году.
Президент СССР Михаил Горбачев (в центре) оживленно беседует с жителями Вильнюса, Литва, в четверг, 11 января 1990 года. Горбачев находился в литовской столице, чтобы добиться отмены решения местной коммунистической партии отделиться от Москвы и замедлить стремление республики к полной независимости.