Женщины СС заводили романы и кутежи с любовниками охранников лагерей смерти, наблюдая за убийством тысяч евреев - прежде чем заплатить за это окончательную цену на виселице


Биографии более 200 женщин СС, служивших в лагере смерти Аушвиц, и их "послерабочие вечеринки" были опубликованы в Интернете чтобы показать миру, что в этом деле участвовали не только мужчины. Проект Государственного музея Аушвиц-Биркенау под названием "Женщины, работавшие на СС" документирует жизнь женщин с самого рождения и то, как они оказались на службе у Адольфа Гитлера. Одной из таких женщин была Мария Мандель, старший охранник СС в Освенциме с октября 1942 по октябрь 1944 года, которую заключенные прозвали "Зверюга".
Родившаяся в 1912 году дочь сапожника, в 1938 году она начала работать в нацистском концентрационном лагере в Лихтенбурге в Германии, а затем была переведена в лагерь для женщин в Равенсбрюке, также в Германии.
В 1942 году ее отправили в Освенцим, где она стала печально известна своим садизмом и отправкой "примерно полумиллиона женщин и детей на смерть в газовых камерах".

Согласно проекту образовательного отдела музея Освенцима: "В мае 1944 года Мандль организовал вечеринку для старших членов персонала лагеря.
Одним из гостей был австрийский архитектор Вальтер Деяко, начальник проектного отдела Центрального строительного управления Ваффен СС и полиции в Освенциме.
Он разработал планы крематория и газовых камер в Биркенау. В знак благодарности за приглашение на вечеринку и гостеприимство Марии Мандль он оставил запись в ее гостевой книге".
После освобождения Освенцима в январе 1945 года Мандль бежал в горы южной Баварии.
Позже Мандль была поймана и арестована американскими военными в августе 1945 года и содержалась в тюрьме Дахау.
Затем в ноябре 1946 года она была передана Польше и приговорена Краковским судом в рамках процесса в Освенциме к смертной казни через повешение. Мандль была повешена 24 января 1948 года в возрасте 36 лет.
На других фотографиях, опубликованных на сайте, изображены женщины из СС, прибывшие в лагерь отдыха СС в городе Поромбка на территории оккупированной немцами Польши.
Женщины-охранники в лагере отдыха СС в городе Поромбка

Доктор Сильвия Высиньска из отдела образования музея Освенцима говорит: "Некоторые женщины-охранники СС, работавшие в лагере, проводили свободное время, встречаясь с эсэсовцами после работы.
Ночные визиты офицеров СС должны были быть довольно шумными, так как в марте 1943 года комендант запретил им входить в женские помещения.
Это не мешало женщинам-охранницам вступать в близкие отношения с эсэсовцами.
В результате в Освенциме образовались десятки пар, и некоторые из них закончились браком".
Одной из них была Луиза Виктория Руст. Она родилась 14 января 1915 года в Вареле в Нижней Саксонии и в ноябре 1940 года начала работать охранницей СС в женском концентрационном лагере Равенсбрюк.
На сайте говорится: "Она работала в Освенциме с апреля 1942 года по январь 1945 года.
В этот период она познакомилась с роттенфюрером СС Хайнцем Шульцем, за которого вышла замуж в июле 1943 года.
Во время подготовки к свадьбе она заказала пошив своего свадебного платья в портновской мастерской лагеря".


Родилась 14 января 1915 года в Вареле в Нижней Саксонии. В ноябре 1940 года Луиза Виктория Руст начала работать охранницей СС в женском концентрационном лагере Равенсбрюк.
Другой была Херта Марта Так, родившаяся в деревне Дехтов в Бранденбурге.
С мая 1941 года по октябрь 1942 года Так работала в женском концлагере Равенсбрюк, где охраняла заключенных, работавших на строительстве дорог.
Согласно сайту: "Осенью 1942 года ее перевели в Освенцим, где она познакомилась с офицером СС Фридрихом Штивицем, который был руководителем рапорта в мужской части лагеря".
В мае 1944 года во время короткого отпуска пара поженилась".


Херта Марта Так (слева) и офицер СС Фридрих Штивиц (справа) поженились в мае 1944 года во время короткого отпуска
Среди женщин, представленных в проекте, - Эмма Циммер, которая работала женщиной-охранником СС в трех концентрационных лагерях и впоследствии была награждена Крестом военных заслуг второго класса без мечей за многолетнюю службу в СС.
Она родилась 14 августа 1888 года в Хасмерсхайме и с декабря 1937 года начала работать охранницей сначала в концентрационном лагере Лихтенберг, а с мая 1939 года - в женском концентрационном лагере Равенсбрюк.
В начале октября 1942 года она была направлена в концентрационный лагерь Освенцим, где находилась до декабря 1943 года.
В сентябре 1943 года за многолетнюю службу в СС она была награждена Крестом военных заслуг второго класса без мечей.
Но в конце того же года из-за возраста, проблем со здоровьем и злоупотребления алкоголем на работе она прекратила свою карьеру в качестве женщины-охранника СС в концентрационных лагерях.
Позднее, весной 1945 года, она была задержана американскими военными и депортирована в лагерь для интернированных № 77 в Людвигсбурге.
Впоследствии она была передана британским властям. Британский военный трибунал приговорил ее к смертной казни через повешение в ходе 6-го Равенсбрюкского процесса. Приговор был приведен в исполнение в сентябре 1948 года.
Еще одной женщиной-охранником СС, приговоренной к смертной казни, была Тереза Брандль, которая работала в трех концентрационных лагерях с 1940 по 1945 год.


Среди женщин, представленных в проекте, - Эмма Циммер (слева), которая работала женщиной-охранником СС в трех концентрационных лагерях. Впоследствии она была приговорена британским военным трибуналом к смертной казни через повешение. Другая женщина-охранник СС, приговоренная к смерти, - Тереза Брандль (справа), работавшая в трех концентрационных лагерях в период с 1940 по 1945 год.
Брандль, родившаяся 1 февраля 1909 года в баварском городе Штаудах, работала в женском концентрационном лагере Равенсбрюк с сентября 1940 года по март 1942 года.
Позже она была направлена в концентрационный лагерь Освенцим, где пробыла до конца 1944 года, работая в качестве руководителя отчетов СС и осуществляя надзор за заключенными, работавшими в подлагере Райско.
В декабре 1944 года по собственной просьбе была направлена на работу в подлагерь Мюльдорф.
После войны она была приговорена к смертной казни через повешение на процессе против 40 бывших членов персонала концентрационного лагеря Освенцим. Приговор был приведен в исполнение в январе 1948 года.
Еще одной высокопоставленной женщиной-офицером СС, приговоренной к смерти, была Элизабет Лупка, проработавшая в Освенциме два года с 1943 по 1945 год. Там она руководила заключенными, работавшими в концентрационном лагере Биркенау.
После эвакуации лагеря она была назначена на работу в Равенсбрюк.
В июне 1945 года она была арестована британской армией в Шверине. Из-за ее деятельности в Освенциме в декабре 1946 года она была экстрадирована в Польшу. 6 июля 1948 года она была приговорена к смертной казни через повешение.


Луиза Хелене Элизабет Данц (слева) работала в Освенциме с сентября 1944 года, где она была руководителем отчета в секции BIIb в Биркенау. Тем временем Элизабет Лупка (справа) была приговорена к смертной казни после двух лет работы в Освенциме в 1943-1945 гг.
Тем временем Луиза Хелене Элизабет Данц, родившаяся 11 декабря 1917 года в небольшом городке Вальдорф близ Майнингена в Тюрингии, также работала в концентрационном лагере Равенсбрюк.
В феврале 1943 года она прошла там подготовку в женской охране СС перед отправкой в концентрационный лагерь Люблин.
После эвакуации лагеря весной 1944 года она была направлена в концентрационный лагерь Плашов, а в сентябре 1944 года - в Освенцим, где была руководителем донесений в секции BIIb в Биркенау.
После эвакуации лагеря в январе 1945 года Данц снова переехала и была направлена в подлагерь Мальхов, который находился под командованием концентрационного лагеря Равенсбрюк.
В 1947 году ее приговорили к пожизненному заключению, но через десять лет, в 1957 году, она была амнистирована.


Женщины СС прибывают в лагерь отдыха СС в оккупированной Германией Польше
Доктор Вышинская сказала: "Хотя число женщин по сравнению с мужчинами было небольшим, это не меняет того факта, что не только мужчины, но и женщины активно поддерживали функционирование концентрационных лагерей и имели свою долю участия в совершенных там преступлениях".
Большинство женщин, работавших в Освенциме, были одинокими и закончили только начальную школу. Хотя небольшой процент охранниц получил среднее образование, ни одна из них не имела академического образования".
Агнешка Юсковяк-Савицкая, руководитель отдела электронного обучения музея, добавила: "Поразительно, как преступники смогли создать и поверить в мировоззрение, что некоторых людей можно и нужно изолировать, жестоко с ними обращаться и, наконец, предать смерти, пока они живут в отдельном мире своих семей, друзей и общин".
Она продолжила: "Под влиянием давления сверстников поведение многих из них становилось все более жестоким".
Служба в концентрационном лагере способствовала развитию ликующего чувства абсолютной власти, которого они не имели бы при обычных обстоятельствах".
Сайт продолжает: "В течение многих лет после войны вопросы, касающиеся женщин, работавших в концентрационных лагерях, не были в центре внимания историков, поскольку они анализировали в основном мужчин.
Научные исследования, касающиеся военных преступлений как в военных действиях, так и в концентрационных лагерях, представили в качестве основных виновников в основном эсэсовцев, солдат вермахта, врачей СС и сотрудников гестапо.


Моника Миклас, работавшая в концентрационном лагере Освенцим в качестве женщины-охранника СС с апреля 1943 года
Это объясняется в основном тем, что женщины, работавшие в лагерях, составляли небольшую часть всего персонала".
Приблизительно 200 вспомогательных женщин СС, работавших в Освенциме в качестве медсестер, охранников или стенографисток, представляли собой небольшое число по сравнению с несколькими тысячами мужчин СС, служивших в лагере в 1940-1945 годах".
Тем не менее, это не меняет того факта, что не только мужчины, но и женщины активно поддерживали функционирование концентрационных лагерей и имели свою долю участия в совершенных там преступлениях".
Одной из таких женщин была Моника Миклас, которая с апреля 1943 года работала в концентрационном лагере Освенцим в качестве охранницы СС.
В ее обязанности входило быть начальником блока и следить за работой лагерной упаковочной станции.
После эвакуации Освенцима ее направили на работу в Равенсбрюк, где она оставалась до весны 1945 года. Она была приговорена к восьми годам тюремного заключения.
Среди других женщин-охранников СС, приговоренных к тюремному заключению, были Эмилия Маха, Гертруда Венигер и Гертруда Анна Злотос.
Маха, родившаяся в 1905 году в Макошау, Польша, была приговорена Высшим национальным трибуналом в Кракове к двенадцати годам тюремного заключения после того, как с декабря 1942 года по середину февраля 1942 года работала охранницей СС в женском лагере в Биркенау.

Эмилия Маха (слева), родившаяся в 1905 году в Макошау, Польша, была приговорена Высшим национальным трибуналом в Кракове к двенадцати годам тюремного заключения за работу в качестве охранницы СС в женском лагере в Биркенау с декабря 1942 года до середины февраля 1942 года. Между тем, Гертруда Анна Злотос (справа) была приговорена к семи годам тюремного заключения за работу в качестве женщины-охранника СС после войны


Эмилия Маха (слева), родившаяся в 1905 году в Макошау, Польша, была приговорена Высшим национальным трибуналом в Кракове к двенадцати годам тюремного заключения за работу в качестве охранницы СС в женском лагере в Биркенау с декабря 1942 года до середины февраля 1942 года. Между тем, Гертруда Анна Злотос (справа) была приговорена к семи годам тюремного заключения за работу в качестве женщины-охранника СС после войны

Гертруда Венигер была назначена главным надзирателем женщин-охранниц в подлагере Одеран
Венигер, которая была назначена главным надзирателем женской охраны в подлагере Оэдеран, принадлежавшем концентрационному лагерю Флоссенбюрг, была арестована советскими властями после войны.
Как бывшая женщина-охранник СС, Венигер была отправлена в специальный лагерь НКВД № 4 в Баутцене. Ее судьба остается неизвестной.
Тем временем Злотос была приговорена к семи годам лишения свободы за свою работу в качестве женщины-охранника СС после войны.
Злотос родилась 9 марта 1917 года в Хинднбурге в семье немецкого рабочего класса и с ноября 1942 года по январь 1945 года работала охранником СС в концентрационном лагере Освенцим.
Во время двухлетнего пребывания в лагере она также работала руководителем рапорта. После эвакуации лагеря она была назначена на работу в концентрационный лагерь Равенсбрюк, где пробыла до апреля 1945 года.
https://www.dailymail.co.uk/news/article-10426671/The-SS-women-Auschwitz-delighted-holding-parties-overseeing-murder-Jews.html
https://www.dailymail.co.uk/news/article-10426671/The-SS-women-Auschwitz-delighted-holding-parties-overseeing-murder-Jews.html