[personal profile] alexnikolbackup
От унизительных наказаний до инвазивного анализа ДНК - за успехи Китая на олимпийской арене тысячи детей платят непомерно высокую цену.

Communist Party-backed sports officials ruthlessly select and train competitors from an early age
Поддерживаемые Коммунистической партией спортивные чиновники безжалостно отбирают и тренируют спортсменов с раннего возраста - для подготовки к олимпийской славе привлекаются дети в возрасте четырех лет.
China's demanding state sports system has attracted criticism



China's leader Xi Jinping demands excellence from his athletes

Лидер Китая Си Цзиньпин требует совершенства от своих спортсменов Кредит: Alamy


В Китае с колоссальным населением в 1,4 миллиарда человек существует разветвленная государственная система, которая подвергает молодых спортсменов жестоким тренировкам, чтобы подготовить их к выходу на мировую арену.

Many Chinese parents are lured into sending their kids to the sports schools by government subsidies

Страна подходит к спорту с таким уровнем точности, планирования и безжалостности, который обычно зарезервирован для поля боя. Хотя требовательная государственная спортивная система Китая вызывает критику, она также сделала его одной из самых успешных олимпийских стран с момента его возвращения на игры в 1980 году. Эта система уходит корнями в советскую модель, которая рассматривала спорт как способ привлечения престижа для коммунистической системы.

Disturbing pictures show children as young as four being trained at a Chinese gymnastics school

Государство посылает разведчиков для поиска десятков тысяч детей, которые проходят полный курс обучения в более чем 2000 государственных спортивных школах.
В ходе отборочных тестов дети проходят жестокие испытания, такие как отжимания, бег на выносливость и жим лежа, в которых приоритет отдается общей силе, а не конкретным навыкам.

Gymnastic stars are known for starting at an incredibly early age



Элитные ученики отправляются в Национальный учебный центр Китая, который представляет собой комплекс зданий в пригороде Пекина, патрулируемых вооруженной охраной.
После зачисления в государственные тренировочные лагеря от молодых людей ожидают, что они пожертвуют всем и будут тренироваться ради славы под китайским флагом.

China uses brutal training regiments to get the very best athletes
Также стало известно, что впервые на зимних Олимпийских играх Китай будет использовать тест ДНК для отбора спортсменов по их физическим данным.
Чемпионка мира по фигурному катанию Джессика Шуран Ю, которая родилась, выросла и тренировалась в Китае, заявила, что в годы жестокого китайского режима она подвергалась ужасным издевательствам.
По ее словам, ее часто били пластиковыми чехлами коньков, когда она совершала ошибки, а однажды ее так сильно ударили носком конька, что на голени остался шрам.
Ю сказала, что в стране распространена "культура физической дисциплины", а спортсменов часто называют "ленивыми", "глупыми", "отсталыми", "бесполезными" и "толстыми".
Она сказала The Guardian: "Издевательства начались с 11 лет, когда мне стали говорить, чтобы я протягивала руку для ударов по ней всякий раз, когда я совершала ошибки.
В особенно плохие дни меня били более 10 раз подряд, пока кожа не становилась сырой".
"Когда мне было 14 лет, и у меня начался период полового созревания, я начал испытывать трудности с прыжками, потому что набирал вес. Меня подзывали, били по кости голени носком лопатки и заставляли попробовать еще раз. Мне не разрешалось хромать или плакать.
"Чаще всего такие издевательства происходили на глазах у других фигуристов на катке. Я не рассказывала об этом ни друзьям, ни взрослым в школе, ни своей федерации, потому что была невероятно унижена. Меня заставляли чувствовать себя такой маленькой. Это было бесчеловечно".
Юй сказала, что молодые китайские спортсмены подвергались насилию, когда она работала тренером в известном тренировочном центре в Пекине.
Она сказала: "Я видела, как одного юного фигуриста ударили и утащили со льда, а другого заставили участвовать в соревнованиях с двумя порванными связками, после чего ему потребовалась операция.
Мне очень больно осознавать, что такое насилие все еще происходит". Многие спортсмены и тренеры считают, что такое поведение необходимо и нормально в Китае".
"Китайским спортсменам также трудно говорить об этом. Они могут потерять свое место, и их карьера может закончиться. Но как сингапурский спортсмен, который тренировался в Китае, я чувствую, что нахожусь в уникальном положении".


Йоханна Доек, тренер по прыжкам в воду в Университете Индианы-Пердью в Индианаполисе (США), сказала, что китайских спортсменок "буквально избивают до потери сознания".
Она сказала агентству Рейтер: "Вы удивляетесь, почему китайские женщины так успешны? Большинство мужчин - тренеры. Женщин буквально заставляют подчиняться.
"Если ты в чем-то отказывала, тебя били, били по рукам. Это жестокая система".
Доеке однажды тренировала китайскую прыгунью в воду Чен Ни - и, по ее словам, спортсменка боялась совершить ошибку.
Она сказала: "Если она совершала ошибку, она тут же кланялась и извинялась.
Когда я работала с Чен, я время от времени слышала: "Если вы хотите от нее хорошего выступления, вам придется ее победить"".
Еще один жестокий шаг - спортсменов, претендующих на участие в зимних Олимпийских играх 2022 года, заставили пройти генетическое тестирование в рамках официального процесса отбора, чтобы убедиться, что в их генах нет "бомбы замедленного действия".
Министерство науки и техники Китая заявило, что спортсменам будет проведено "полное секвенирование генома", чтобы проверить их "на скорость, выносливость и взрывную силу".
Генетическое тестирование проводилось в течение последних двух лет, чтобы убедиться, что Китай отобрал только лучших спортсменов для участия во всемирных соревнованиях, сообщает South China Morning Post.
Анонимный правительственный исследователь сказал: "У некоторых детей почти идеальные результаты физического обследования, но в их генах заложена тикающая бомба.
"Если она сработает, то может отнять деньги, годы усилий - и даже жизнь".
Многие китайские родители заманивают своих детей в жестокие спортивные школы государственными субсидиями и обещаниями олимпийской карьеры для своих детей.
Неважно, привлекают ли эти виды спорта массы, есть ли у детей интерес - если их сочтут достойными, они обязаны выступить на благо нации.
Тревожные фотографии показывают, как в китайской школе гимнастики тренируют детей в возрасте четырех лет.
На одной душераздирающей фотографии видно, как девочка рыдает, болтаясь на брусьях, а тренер стоит перед ней с палкой.
НЕТ МЕСТА ДЛЯ ОШИБОК
На другом снимке видно, как очередь мальчиков, большинство из которых в слезах, держится за перекладину в центре подготовки гимнастов.
В гимнастической школе Ли Сяошуань практически нет места для ошибок.
Они кланяются тренерам в знак извинения, если не справляются с упражнениями, а за плохое выступление наказывают дополнительными силовыми тренировками в конце долгого дня.
Ночью они спят в двухъярусных кроватях - двое на верхних матрасах, двое на нижних, в общежитиях.
Детей отбирают такими методами: тех, кто может складывать пули на ладони, выбирают для стрельбы из лука, а девочек с длинными руками отправляют на тяжелую атлетику.
Гимнастические звезды известны тем, что начинают заниматься в невероятно раннем возрасте, но в других видах спорта, таких как тяжелая атлетика, дети также подвергаются жестокому режиму.
И их молодые тела часто повреждаются в результате таких интенсивных тренировок в столь нежном возрасте.
Лейн Ванденберг, эксперт по китайскому спорту из Королевского колледжа Лондона, рассказал The Sun Online: "Спортивная подготовка и культура развивались как тактика укрепления армии и воспитания "воинственного духа" для борьбы с мнением, что Китай - "больной человек Азии".
В Китае тренировка физического тела и участие в соревнованиях на мировой арене, таких как Олимпийские игры, равнозначны защите нации".
"Эта концепция проявляется в атлетической подготовке, которая может отражать военный стиль подготовки и культуру, которая характеризуется как более требовательная и, порой, жестокая".
Кандидат наук в совместной докторской программе Королевского колледжа Лондона и Гонконгского университета добавил: "Китай надеется проецировать физическую силу, производя спортсменов с высокими достижениями.
Китай публично взял на себя обязательства по достижению целей спортивного мастерства и выполнению этих обязательств, что поддерживает легитимность китайской коммунистической партии".
"Поддержание репутации страны не только как страны спортивных достижений, но и как выдающегося и достойного хозяина мега-спортивных мероприятий, несомненно, остается постоянной целью, поскольку мы с нетерпением ждем предстоящих Олимпийских игр в Пекине в 2022 году".


https://www.thesun.co.uk/news/17518660/china-winter-olympics-machine-beaten-dna/


Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 18th, 2025 11:32 am
Powered by Dreamwidth Studios