
Шагаем дальше по одному моему дню 6 декабря.
Напоминаю, что делаю длиннющий пост про Один Мой День.
Буду ли я отправлять его в урезанном виде в сообщество ОМД я пока не знаю.
Будем смотреть на число просмотров тут. Лайки приветствуются.
Помните, однако, что дислайк влечёт автоматом бан в моём ЖЖ.
======
В холле нашего кондо, перед одним из лифтов. Здесь, как правило, амазоновские курьеры оставляют посылки. Здесь же их с успехом воруют. В общей сложности у меня упёрли раз пять. Последний раз кто-то украл набор цветочных горшков, что я заказал для супруги. Стоило это всё долларов 20 и воришка не знал, что там внутри. Но всё равно сволочь. Амазон деньги вернул, но я теперь получаю посылки на почте в торговом центре Жарден де Дорваль. Иногда приходится постоять в очереди, впрочем, но зато ничего не пропадёт.

Проблема в том, что далеко не всё с Амазона можно заказать для доставки в почтовое отделение. Тогда приходится пристально следить за посылкой в сети и спускаться вниз, как только курьер позвонил. Хотя звонит он не всегда. Результаты его работы никак не связаны с тем, дошла ли посылка до адресата. Прут и от дверей квартиры, если курьер удосужится подняться. Вором может быть ваш сосед. Курьер оставляет у двери, фотографирует, что оставил там, посылает вам и начальству (наверное), и едет дальше. Люди, которые арендуют кондо у его собственников, они ни за что не отвечают, поэтому ведут себя как временщики, хотя почему "как"? Такие они и есть.

В тот день я от Амазона ничего не ждал, прошёл проверить обычную почту.
Недавно (сравнительно), может быть года три назад, установили вот такие ящики для больших посылок, которые не влезут в ящик для писем. Как это работает? Тебе в ящик для корреспонденции кладут плоский ключ, на котором указана буква А, Д или С. Ты открываешь соответствующую дверцу этим ключом, забираешь посылку и запираешь дверь. Она защёлкивается автоматом или закрывается тобой, не помню уже. Потом в узкую щель справа от буквы просовываешь ключ. Два красных отделения - для исходящих писем. Очень удобно, потому что не надо ехать к ящикам, хотя их и наставлено, точно таких же, довольно много на раёне.

Теперь давайте рассмотрим, что пришло по "улитковой" почте в тот день. Два письма. Одно от Гидро Квебек - то есть счёт за оплаченное уже с дебитного счёта электричество, а второй от ССА - Канадской автомобильной ассоциации. Это такая организация, которая отбуксирует тебя в мастерскую, если ты сломался в дороге, откроет дверь, если захлопнул её и забыл ключ внутри или у тебя дистанционный замок сломался (не мой случай - у меня простые ключи и двери не захлопываются). В старой Тойоте было дело - два раза вызволяли, один раз на жутком морозе умудрился хлопнуть дверью, когда выкидывал старую одежду в приёмник Армии спасения. Ещё водитель ассоциации нальёт тебе литров 10 бензина, если ты "обсох" в пути.

В сегодняшней почте они предлагают мне апгрейдить моё членство за дополнительные 35 долларов 65 центов, чтобы, если машина сломается, то бесплатно отбуксировать её на расстояние до 160 км. Сейчас, при обычном членстве, порядок такой, что за 5 км до мастерской ты не платишь ничего, потом, вроде, по 2 доллара за км. Я даже не знаю, сколько, потому что тьфу-тьфу-тьфу пока не ломался. Старая Тойота когда сгорела проводкой была отбуксирована САА в ноябре 2014 бесплатно до мастерской, где механик мне сказал, что починить проводку будет стоить ... дороже, чем я купил всю машину и гарантии, что она будет работать нет, поэтому я сдал её на металлолом.

Это всё меня интересует мало, поэтому письмо идёт в письменный стол, а потом жена отнесет всё на работу и пустит там в шреддер.

Когда-то у нас стоял шреддер дома, купленный за 5 долларов на гаражке, но мы его не стали брать на новую квартиру, не так у нас много места.
Ну а на другом документе я остановлюсь подробно. Как вы видите, я заплачу около 70 долларов. Это всё с провинциальным налогом и за два месяца. Будет автоматически списано 19 декабря.

На то, сколько квт/час мы сожгли эл-ва я даже не смотрю. Вспоминаю только, как, когда мы жили ещё в Сортавала, мама каждый месяц списывала показания счётчика, что-то вычисляла, сравнивала с расходом за предыдущий месяц, потом ходила куда-то платить, хранила квитанции и т.п. И ещё помню, как папа моих друзей Курбатовых, запойный пьяница, рассказывал, как дурил родное государство, суя в счётчик фотоплёнку, предварительно как-то хитро и незаметно нарушив пломбу на счётчике. Как именно плёнка заставляла колёсико счётчика бежать медленнее, я и тогда не вникал. Правда Курбатов попался на этом мошенничестве и был оштрафован.

Приводится на каждой бумажке и историческая справка потребления эл. энергии. Что интересно, в июле, когда кондиционер, помню, молотил целыми днями и ночами, электричество не слишком сильно расходовалось. Этот второй кондиционер, первый, полученный бесплатно при заселении сдох лет через пять работы, оказался очень экономичным. Мне его устанавливал русский электрик, вроде его фамилия Безуглов была, а может и Безухов, как Пьер у Толстого. Там надо было в щитке что-то менять и розетку тоже. Когда он всё сделал, то сильно удивился, что такая махина берет так мало ампер или чего там она берет. Сказал, что впервые сталкивается с таким феноменом. Тем не менее кондёр так и отпахал два лета, не опустошая наш бюджет.

На отопление в мороз уходит потребления света больше. В прошлом году в этот же период было холодно (-7) и мы забашляли почти 60 долларов за один месяц. Но, повторюсь, по году даже и незаметно и, что интересно, когда снимали жильё, то тратили в старом доме, ему было 40+ лет побольше на электричество. При том, что отопление было бесплатным нам. Только свет и электроплита, ну, тот же кондиционер летом. В новом такая хорошая современная изоляция, что батареи включаются только тогда, когда на улице ниже -5 при термометре, установленном на 24 градуса. Больше или меньше даже на градус мы не устанавливаем, пришли к выводу, что 24 самое оптимальное. В ванной правда +25,5.
Ну и раз зашла речь про ванную - покажу её. Ароматизатор воздуха, купленный в Костко изначально с 6 сосудами с разновоняющими жидкостями, которые испаряются при нагреве. Такой же стоит и на кухне. Косткинские мы провоняли все, теперь берем в Иже разных запахов. Там большой выбор.

Недавно прикупил ночник, реагирующий на движение. Если ночью встаёшь в туалет, не надо включать врехний свет - открыл дверь, он зажигается. Всего куплено три таких, используются два. Если вытащить из розетки, можно использовать как карманный фонарик, говорят будет гореть 5 часов, но я не испытывал.

А это - распределитель (по талонам) жидкого мыла для рук. Не смотрите на пыль сверху, я обтёр сразу когда сделал фотки, так-то не видно было без очков.

Поднёс ручонки к индикатору - тебе выдаётся несколько капель мыла.

Зубы я чищу обычно по приезде домой, если, конечно, не еду, отвезя Светика, прямо на работу куда-то. Тогда чищу до этого, но всегда ПОСЛЕ завтрака. Набор моих щёток и нитка "дентал флосс" или "суа дантер" показана на иллюстрации. По-францзски нитка называется - зубной шёлк (soie dentaire.) Кто бы мог подумать? Пока я не увидел слово написанным, считал, по слуху, что говорится soin - уход. К тому же так она называется только в Канаде, а во всё другом франкофонском мире это fil dentaire, то есть "зубная нитка".

Вот такие тонкости лингво-зубные. Добавлю, что щётка "Орал Б" вибрирующая, с маленькой батарейкой в ручке и батарейка длится дольше, чем лохматится и выбрасывается потом щётка. Ею я чищу зубы утром. Щёточка зелёная с колечком маленькая и зелёно-оранжевая большая покупается мной оптом, когда я хожу в зубной кабинет на врачебную чистку зубов. Обходится раза в два дешевле, чем в аптеках. Это швейцарские изделия и кабинет закупает их оптом. Швейцарка употребляется для вечерней чистки, а та что с колечком часто
