![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Cовладельцы «Альфа-групп» Авен и Фридман подали в суд округа Колумбия (Вашингтон, США) иск к американской организации «Center for Public Inegrity» с требованием опровергнуть ее публикацию с негативными оценками личности себя любимых. За что им ввели санкции и пункции куда следует. Суд, будучи не басманным, отклонил их иск и подтвердил правдивость изложенных в публикации фактов.
Кому интересно, я перевел машиной и чуть-чуть поправил перевод меморандума американского суда. До конца не довёл, там 60 страниц, ав я перевожу задарма, так что не обессудьте, можете сами пихать в машину останки текста.
ОКРУЖНОЙ СУД СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ
ПО ОКРУГУ КОЛУМБИЯ
ОАО "АЛЬФА БАНК" и др,
Истцы,
Гражданский иск № 00-2208 (JDB)
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭТИКИ (далее ЦОЭ) - The Center for Public Integrity
и др,
ответчики.
МЕМОРАНДУМ
Истцами являются два российских бизнесмена и их компании, которые подали иск против
ответчиков, общественной организации и ее представителей, за клевету в связи с публикацией статьи, в которой утверждается, что истцы имеют связи с организованной преступностью.
статью, в которой утверждается и занимаются торговлей наркотиками.
торговлей наркотиками.
ИСТОРИЯ
I. Возвышение олигархов
Данное дело ведет свою родословную от бурных дней распада бывшего Советского Союза.
Союза. Когда Борис Ельцин пришел к власти в 1991 году, в России отсутствовали многие институты рыночной экономики и она отчаянно нуждалась в капитале.
Соединенные Штаты и международные финансовые институты, такие как Международный валютный фонд, были готовы предоставить России финансовую помощь, но только при строгом условии, что страна согласится осуществить ряд быстрых рыночных реформ. Ельцин обратился к группе молодых экономистов и ученых, чтобы осуществить необходимые изменения в российской экономике. Эти реформаторы разработали ряд радикальных мер, направленных на приватизацию и либерализацию российской экономики быстрыми темпами. По мере того как приватизационная кампания вступала в силу, становилось очевидным, что переход российской экономики был саботирован коррупцией и сговорами. Группа лиц, имевших тесные политические связи с правительством Ельцина, накопила огромные богатства и власть благодаря оптовой передаче ценных государственных активов и теневых сделок с государственными чиновниками. Эти магнаты, известные как "олигархи", поднялись к власти в значительной степени благодаря своей способности ориентироваться и манипулировать правилами коррумпированной и беззаконной постсоветской российской экономики. Правительство не проявляло особого желания обеспечивать соблюдение законности, и организованные преступные синдикаты поспешили заполнить эту пустоту, заняв видное место. В то время как олигархи приумножали свое богатство посредством закулисных сделок, страна была ввергнута в период повальной нищеты. См. напр.
Заявление Селесты Филлипс, вып. 407, стр. 3, 15 (отчет Центра стратегических и международных исследований за 1997 год) ("Основными факторами, влияющими на ситуацию в России, являются нарушения закона"). Международный отчет) ("Главные бенефициары аукционной приватизации - были [организованные преступные] синдикаты . . . .. Результаты были подтасованны в пользу заранее выбранных лиц или банков. Россия находится под угрозой превращения в криминально-синдикалистское государство - тройку из бандитов, коррумпированных правительственных чиновников и бизнесменов, которые накапливают огромные состояния, используя коррупцию и уязвимые места, присущие обществу переходного периода").
См. заявление Филлипса, экз. 409 на 1 (отчет Американского института предпринимательства за осень 1999 года) ("[Т]. "Реформа" привела к нищете, алкоголизму и катастрофе здравоохранения. Россия сегодня - это горстка вороватых "олигархов", пирующих на фоне всеобщего голода"); Sullivan Decl., Ex. 258 at 1 (David Satter показания перед Комитетом по международным отношениям Палаты представителей США на слушаниях, 7 октября 1999 года)
("[I]за несколько месяцев 99 процентов сбережений российского населения исчезли. Люди,
которые отложили деньги на покупку машины или квартиры, на свадьбу или похороны, остались
ни с чем").
См., например, Филлипс Экз. 407 на 6 (1997 г. Центр стратегических и международных исследований
отчет) ("Западные разведывательные службы считают, что ракеты малой и средней дальности контрабандой доставлялись заказчикам на Ближнем Востоке… [а организованные преступные] группировки также способствуют переправке наркотиков по новым транзитным маршрутам из основных районов производства героина в Азии").
Phillips Ex. 133 (статья в Financial Post от 30 мая 1998 года).
Возвышение олигархов и ухудшение состояния российской экономики стало предметом
интенсивного обсуждения в Соединенных Штатах и во всем мире. Разработчики политики обсуждали причины и возможные способы лечения различных проблем, охвативших Россию. Западные разведывательные службы все больше беспокоились о том, что страна становится прибежищем для отмывания денег, торговли оружием и т.д. Директор Федерального бюро
расследований в своих показаниях перед Конгрессом подсчитал, что русская мафия взяла под контроль более 70% всех российских коммерческих предприятий и что большинство из 2000 банков в России контролируются организованной преступностью.
Истцы Михаил Фридман и Петр Авен были двумя ключевыми фигурами в экономической
трансформации России. Фридман является основателем и председателем совета директоров "Альфа-Групп", а Фридман участвовал в приватизации российской экономики с самого начала, когда "Альфа-банк" выиграл первый аукцион по продаже государственной собственности.
первый аукцион по продаже государственной компании, приобретя кондитерскую фабрику "Большевик".
Сразу же после переизбрания Ельцина в 1996 году российское правительство выставило Тюменскую нефтяную компанию на аукцион. Альфа-Групп" получила 40% акций "Тюмени" за бесценок, предположительно опираясь на союзников компании в высших эшелонах российского правительства. Частные инвесторы потеряли миллиарды на девальвации рубля, появились сообщения о том, что еще миллиарды иностранной помощи были переведены на частные счета за рубежом, и многие призывали к переоценке политики Соединенных Штатов и Международного валютного фонда в отношении страны. Превращение России в "криминально-синдикалистское государство" и надлежащий ответ Запада был в центре политических дискуссий в Белом доме, 5
залах Конгресса, аналитических центрах и в прессе.
Несколько лет спустя Фридман получил оставшуюся часть Тюмени на другом аукционе. Фридман
использовал свои тюменские активы в ряде сделок, которые увеличили его состояние и власть.
Теперь "Альфа-Групп" владеет значительными долями в нефтяном и банковском секторах, а также крупнейшей в России телевизионной сетью и рядом супермаркетов. Авен Банк является крупнейшим частным банком в России. По данным журнала Forbes, Фридман является третьим самым богатым человеком в России и входит в сотню богатейших людей мира.
Авен был одним из немногих элитных менеджеров - учёных, выбранных Ельциным для того, чтобы направить страну по курсу на приватизацию. Ельцин назначил Авена своим первым министром внешнеэкономической деятельности. Авену было поручено, в частности, решить
значительную проблему внешнего долга России, и он использовал свою должность, чтобы высказываться по экономическим вопросам и программе реформ администрации. Российская и международная пресса внимательно следила за его словами и действиями. После своего ухода с поста министра в декабре 13 декабря 1992 года Авен стал президентом "Альфа-банка", эту должность он занимает и сегодня. Ему принадлежит 15% акций Альфа-банка, Тюмени и двух телекоммуникационных компаний. Он пишет статьи и выступает перед международными организациями по вопросам экономических реформ в России.
Фридман и Авен признаны двумя самыми влиятельными российскими олигархами. Они
поддерживали тесные отношения с высшими кругами российского правительства и
установили ряд дружеских отношений и союзов с российскими знаменитостями и политиками.
По словам Фридмана, они были "игроками в олигархические игры", накапливая богатство и влияние с беспрецедентной скоростью. В критические моменты истории России они выходили вперед, чтобы направлять ход событий в стране. Когда осенью 1993 года Ельцин столкнулся с попыткой государственного переворота, Фридман и другие олигархи были вызваны в Кремль. Несколько лет спустя, когда 17 приватизация была глубоко непопулярна, а Ельцин рисковал проиграть перевыборы коммунисту Зюганову, Фридман, Авен и остальные олигархи объединились, чтобы спасти перевыборную кампанию Ельцина, назначив нового руководителя кампании и (как утверждается) поддержав его переизбрание деньгами и поддержкой в СМИ, принадлежащих олигархам. Два года спустя Ельцин привлек олигархов в качестве своего рода экономического консультантов, а во время обвала рынка несколько месяцев спустя, олигархи поддержали правительство и успокоили обеспокоенную общественность.
Короче говоря, Авен и Фридман вознеслись на невиданный уровень известности и оказывали огромное влияние на экономические и политические дела своей страны. Российские газеты придумали название для ведущих олигархов (среди которых были Авен и Фридман) и той власти, которой они обладали: "семибанкирщина", или "правление семи банкиров". Financial Times в 1996 году назвала Авена и Фридмана в числе "группы из семи бизнесменов и банкиров, которая, по словам одного из них, сейчас управляет Россией". По выражению "Moscow Times": "Когда советские лидеры попадали в беду, они обращались за помощью к Политбюро.
ЖЖ не позволяет писать большие посты. Кликайте сюдой.