[personal profile] alexnikolbackup
Сейчас ещё в топе висит пост про легенды СССР. Верно, такие верования ходили таки.

Мне есть что сказать про два пункта его поста. Один - про границу с финкой. Автор поста пишет:

- Советского-финская граница контролируется специальными радарами, на которых видно любое передвигающееся живое существо.

Радаров никаких как не было, так и нет. СССР разорился бы на них, ибо п
ротяжённость сухопутной границы составляет 1271,8 км (в том числе 1091,7 км собственно сухопутной, 60,3 км речной и 119,8 км озёрной). Но как человек, бывавший в конце 1960х и начале 1970х на двух погранзаставах именно той границы, могу повествовать со знанием дела.

Прежде всего, спросите, как я туда попадал? Просто. Шефами нашей ср. школы номер 1 г. Сортавала, стоявшей в 40 км от той самой границы, были погранцы. Мы два раза ходили в "походы". С ночёвкой . Один раз в 8 классе, второй, вроде, в 10м. И оба раза проводили там почти сутки. Мы ехали на поезде до Вяртсиля, а потом за нами, числом не более 10 нас было, включая физрука, приезжали на ПАЗике пограничники и везли на заставу.

И первый и второй раз мы ходили на экскурсию на саму границу. Что она собой представляла (по суше)? Две вещи - КСП (Контрольно - следовая полоса), шириной такой, что не перепрыгнешь и непременно оставишь след. Там у них в малюсеньком музее нам показывали какие-то деревянные колодки с прибитыми к ним, якобы, копытами то ли лося, то ли кабана. Как бы шпиён на них шёл через КСП.

Полоса всё время распахивалась на участках, вверенных определенной заставе. Сколько застав было вдоль границы, конечно никто не знал - гостайна. Зимой, естественно, следы были ещё виднее на снегу.
Что такое погранично следовая полоса и применяется она сейчас?

Вторым препятствием к переходу границы служило колюче-проволочное заграждение. Оно работало а) на замыкание. б) на обрыв (разрез). Если, что бывало не раз, мокрый заяц прислонился шкуркой к двум проводкам, на заставе раздавалась тревога, звучал сигнал "Застава, в ружьё!", и наряд вылетал на уазике с автоматами и проверял, что да как. Вопреки другой легенде, никакого сильного тока, чтоб глушить нарушителей замертво, через провода не пропускалось. Ну, с разрывом тоже всё понятно. Срабатывал такой же сигнал. Когда мы были на второй заставе, то наряд выезжал при нас, вернулся через несколько часов, мы поинтересовалисЬ, старший наряда сказал - Лось попёрся на проволоку. Он же на знал, какой он сохатый, финский или советский...



Про водные пространства не знаю, была ли там какая сетка, буйки или что-то разграничивающее социалистическую и капиталистическую воду, туда нас не возили, но знаю точно, что с нашей стороны на пограничных озёрах народу просто запрещалось иметь маломерные суда, а у погранцов были очень быстроходные посудины с двумя моторами подвесными и катера с дизельными двигателями и мощными прожекторами. Прожекторы были и на лёгких катерах.

В речках, которые текли через границу, устанавливалась стальная решетка, также срабатывавшая на разрез. Так нам говорили тогда по крайней мере.

Теперь про вторую легенду:

- «Русские» слова в популярных западных песнях люди слышали. Чаще матерные. У Wings в Monkberry Moon Delight (альбом Ram) — в конце песни неоднократное «суки!».

Ну, не совсем в конце песни, а в середине и, вроде, только раз, в конце третьего куплета:


When a rattle of rats had awoken
The sinews, the nerves and the veins
My piano is boldly outspoken
And attempts to repeat his refrain
So I stood with a knot in my stomach
Then I gazed at the terrible sight
Of two youngsters concealed in a barrel
Sucking Monkberry Moon Delight

Мой талантливый перевод.
Пробудил гвалт крысиный
Связки, нервы и вены
Пианино вконец озверело
Повтори-ка, рискни, чувачок свой припев.
Или стой уж как пень, с узлом в пузе
Вижу я, наяву, страшный образ опять
Двух дитёнков, забравшихся в бочку
И сосущих коктейль Мун Дилайт

Это верно, что звучало именно, как "суки", многие британцы, в их числе Пол "Макаренко" говорят, к примеру, "бус", а не "бас" или, там, "хусбанд" про автобус и мужа и т.п., и могут произнести в запале сакинг как сукин, где носовое "н" нивелируется при произношении.


Я у себя в жж толковал эту песню и писал тогда:

И, как сейчас помню, ещё в абитуриентах, то есть в августе 1973 года, когда мы перед экзаменами жили вчетвером в пятой комнате общаги на проспекте Ленина, парень из Мурманска, ставший впоследствии знаменитым и ныне здравствующий Саша Глухов, пел эту песню под гитару. У него был очень хороший слух, нотной грамоты он не знал, а язык английский, как и мы все иногородние не из 17-й школы "с изучением ряда предметов на английском", перед поступлением, знал ... скажем так, посредственно и нетвёрдо. Зато был мастер изобретать не существующие в языке Шекспира слова и фразы. Так вот, я хорошо помню, что вместо строчек от Пола:

So I sat in the attic
a piano up my nose

у Саши Глухова произносилось что-то типа:
So I got all his tactic

And killow odmonous...
ну и так далее.

Да и никто из нас слов-то этого номера не знал.

Ещё запомнилось, что sucking Пол произносил так, что нам слышалось: "Суки!"




Ещё добавлю легендочку про "русские" слова в роке.

В том же городе Сортавала, где я примерно в феврале 1979 года вёл тематическую дискотеку про альбом "Стена" небезызвестной группы "Пинк Флойд", мой ныне покойный друг и однокашник Женя Сидоров пытался меня убедить, что на пластинке явно слышится нечто типа: "Тим, я здесь! Там дело есть!"



Хотя на самом деле говорят : "You! Yes, you! Stand still, Laddie!"  (Ты, да, ты! Стой на месте, парняга!)

Эту фразу нигде в lyrics, то есть текст песни, ошибочно переводимый как "лирика", не заносят, так как она ничего к смыслу песни не добавляет. Один из многих источников где строчку можно увидеть и услышать - это DVD Roger Waters 2000 "In The Flesh-Live", если включить субтитры. Roger Waters, таким образом, ставит все точки над  i , в заблуждении советских подростков. Спортил песню, гад такой.

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 04:14 am
Powered by Dreamwidth Studios