[personal profile] alexnikolbackup

Во времена моего детства и юношества, трамплин в Сортавала процветал, был местом выращивания даже и олимпийских чемпионов. Все знали имена Калининых, Коваленко, Павлова, Хювяри, Терентьевых, Чуйкиных. Примечательно, что многие из спортсменов жили в небольшом посёлке Тункала, где до моих 6 лет жили и мы, находившемся по одной стороне парка и горы Кухавуори, этот парк увенчивающей, где, собственно, трамплин и стоял. Другие же, как Калинины, Поршнев, Якубик (вроде), жили по другую сторону, в железнодорожном посёлке, где и посейчас живёт моя мама. В самом городе тоже, наверное, кто-то из прыгунов жил, но ни одной фамилии я как-то не знал тогда и не помню сейчас.
Вот это фото 1980 годов, а может раньше, единственное в цвете, которое я мог найти и плохого качества, уникально тем, что непонятно, как оно сделано. Фотограф, в принципе, должен был висеть над озером, куда лыжники скатывались после прыжка, но вряд ли кто мог позволить роскошь снимать с вертолёта...
Я так понимаю, что светописец залез на одну из вековых елей, стоящих у самого берега, и снял широкоугольником. Чей это снимок, уже, наверное, никогда не установить.

Остальные фото - из моей группы "Мы из Сортавала". Раздел про былую славу спортивную славу города.



Прыгает Алексей Якубик.




Юрий Поршнев. Прыгал за отметку в 40 метров.


Это - снимок, наверное, сразу после войны. Я, в 1960е годы, уже не помню, чтобы у трамплина были фонари...


Фото Сергея Дубатолова, фотокорреспондента газеты "Красное знамя" в течение многих лет. Умер он, по-моему, в 2000е уже. Оставил громадный архив плёнок в музее Северного Приладожья, когда-то я хотел даже взяться за бесплатную оцифровку его материалов, в конце-концов свои собственные тысячи негативов и слайдов я успешно оцифровал, но потом передумал после того как человек, с которым я договаривался об этом и который как раз и жаловался, что наследие пропадает, вдруг взяли и украл у меня видео про Сортавала, опубликовав без ссылки. А я жлобов не люблю, я сам жлоб. Но речь у нас не о жлобах, а о трамплине. Я могу ошибаться, но это, похоже, маленький трамплин, с невысокой горой разгона, для начинающих.

Я начал снимать трамплин в 2008 году, хотя приезжал с камерой и в 2004, и в 2005, но как-то было не до этого.


Вот этот маленький трамплин, что на снимке С. Дубатолова, пять лет назад, как видим, был почти полностью цел, может две-три доски сгнили и упали вниз.

Цела трибуна, на которой стояли судьи.

Как я говорил, лыжники выезжали на лёд озера Айранне. Справа виден настил, по которому выполнившие прыжок забирались на гору снова.



Костерки уже начинали жечь из досок трамплина....



Подход к трамплину со стороны места, где стояла курная изба и лодка. Всё спалили ещё до начала перестройки.



В следующем посте (постах) я покажу, как выглядел трамплин в 2009, 2011, 2012 и в июне 2013 годов.

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 1st, 2025 03:25 am
Powered by Dreamwidth Studios