![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png) alexnikolbackup
alexnikolbackupЯ про него ещё в школе когда учился (1962-1972), узнал.
Его харю и гитару крутили по телеку и фирма "Мелодия" выпустила кучу пластинок с его творениями, которые, впрочем, были почти все перепевами чужих номеров.
Даже не знаю, что из текстов и "музыки" он написал, if any.
|  |  | 
Ну, про его биографию сегодня только вышло много материалов в соцсетях. Кто хочет, пусть читает.
Любим ли он был в народе? Ничего подобного. Народу было пох до него. Как и до всяких анжел дэвис. Цену пропаганде совка народ знал чётко.
Ну, про его биографию сегодня только вышло много материалов в соцсетях. Кто хочет, пусть читает.
Любим ли он был в народе? Шибко широко, как русский человек у Достоевского известен? Ничего подобного. Народу было пох до него. Как и до всяких анжел дэвис. Цену пропаганде совка народ знал чотка.
А когда я с друзьями познал, начиная с начала 1970х, Дэвида Боуи, Ten Years After, Curved Air, Jefferson Airplane, Uriah Heep с Кеном Хенсли, Deep Purple, не упоминая, конечно, ибо само собой, битлов с роллингами, то этот гитарист, игравший в 100500 раз хуже Эрика Клэптона, не говоря о Питере Фрэмптоне и Марке Нопфлере, был в нашем сознании, даже до того, как в 1973 году я поступил на иняз, отодвинут далеко на задворки. Да и голоса у него, по сути, не было. Просто было безрыбье, если не полное отсутствие, придурочных американцев, полюбивших бы СССР.
Мы же со школы, расположенной в финском городе Сортавала, были снобами и считали, что динов с ридами пусть слушает "ракло". Так мы называли эквивалент того, что сегодня можно примерно назвать быдлом. Как тот же физвос нашего ВУЗа. Да что там, ведь уже вышли лучшие песни начала 1970 - маклиновский "Американский пирог" и элтонджоновский "Крокодиловый рок". Слова этих песен переписывали, переводили, заучивали наизусть.

Поставленный Сеней Майстерманом, корреспондентом ТАСС, вышедшем из фотографов Карельского ТВ, где я отработал с 1980 по 1989 гг, кадр с заваленным горизонтом. Мастер, блин, ман (ай фил лайк э вуман). Вымученная улыбка у Рида.. Одежка явно не по сезону и уж точно не рыбацкая. В таких сапожках по карельским морозцам? А то мы не знаем их... Лунки не видно. Явно позаимствовали шарабан и плотвицу у местного рыболова, который стоит (сиденье-то отобрали) за кадром. Позорище, короче, но в стиле тогдашней всепроникающей показухи.
Но в 1974 году, когда я заканчивал первый курс франко-английского иняза, декан нашего факультета, американка Мейми Севандер, прознала, что Дин снимается в каком-то гэдээровском кино в километрах 20-30 от Петрозаводска и заручилась его согласием на встречу и концерт.
Он выступал у нас в КГПИ (Каргоспедин) и в ПГУ (Петрозаводский госунивер). Я был на этом концерте.
Даже помню почти всех, кто сидит в первом ряду по фамилиям, но вам они ничего не скажут. Я сам в кадр не попал, потому что торчал сзади, у окон нашего актового зала, которые выходили во двор здания на Ленина 29 и на дверь нашего общежития. Было очень удобно все 4 курса жить в одном здании с учевным корпусом.

Мейми стоит в центре. Фото неизвестно кого, взято из сообщества в ВК.

Хорошо помню, что он приехал в дубленке, со своей молодой женой, что дарили ему тюльпаны, купленные у грузинов на рынке по соседству.
На фотографии ниже, которую я нашёл недели три назад, мне более интересен не Дин Рид, а человек, который глядит на наего из-за кулис нашего актового зала. Этот зал мы делили с филологическим факультетом. Мы его знали, как Михаила, то есть Мишу Резникова. Он отучился год, а может и семестр только, на французском отделении, потом перевелся на английское. Мы вместе диплом защищали - я на французском, он на английском. Миша, в отличие от Дина, очень талантливый музыкант, композитор и поэт.

В 1980е годы он уехал в Финляндию, женившись на финке и записал там в 1985 году отличную пластинку All the Long Way. Меня тогда проняла песня, посвященная Джону Леннону. Начиналась она со строчек Imagine the world . Мы с Миком френды на Facebook и он мне присылал даже звуковые дорожки и тексты к песням с этой пластинки, я думал, что эти ссылки лежат в чате. Оказалось, что нет, всё утрачено.

Ещё про Мишу и Дина в моём блоге. Про Дина Рида, которому сегодня могло бы исполниться 85. Если б не самоубился в 47.



