Выставка продолжается до сих пор и закончится в конце сентября, когда завянет долгое монреальское лето.
Билеты на ещё раз у нас лежат, было бы грех не воспользоваться ими в один из сентябрьских выходных. Будут наверняка ещё фото.
Но пока рассказываю о том. что мы видели и запечатлели в тот солнечный день.
Немножко истории.
Последнее событие такого плана состоялось в Монреале ровно 10 лет назад, и я его отразил на полсотне фотографий тогда, сделанной свежекупленной цифровой камерой Хьюлет - Паккард разрешением в целых 5,6 млн. пикселей, что по тем временам было круто и камера стоила мне больше тысячи долларов с доковой станцией и работает до сих пор.
Конечно, на неё я уже снимать не буду, когда есть Олимпус с 14 млн пикслей и Кэнон с 18 млн.
Прикольно, что примерно года с 2005 или 2004 фото с той Мозаикультуры висят в числе прочих на моём сайте в Шаттерстоке и их постоянно кто-то грузит по 25 центов мне за каждую загрузку. За это время набежало чуть больше сотни долларов и я их уже получил и пропил.
Вот здесь всё лежит. Если бы я не был такой лентяй, то выложил бы все фото и с этого события 2013 года туда и в другие стоки, но лень придумывать ключевые слова, не хочется читать стандартные ответы от стоков, почему то или иное фото не принято, в общем моя "Она" мешает. Для своего любимого ЖЖ и то вон сколько возился с фотками.
Однако - приступим к рассказу и вплетём историю в его ткань.

Совок и лейка встречают всяк туда входящего. Туда, то бишь на территорию Ботанического сада Монреаля, куда обычно можно проходить бесплатно по карточкам Аксэ Монреаль (7 долларов в год), но не в этом году с 22 июня до 29 сентября именно из-за Мозаикультуры. Хотя скидку карточки дают существенную - если гости города платят за посещение 29,50 $, а жители Монреаля 25,00, то карточка Аксэ пропускает за 18,75 $
Что можно добавить об этом мероприятии? Основано оно в год моей эмиграции - 1998, является событием международного масштаба, и с лёгкой руки кого-то неизвестного проканала под лозунгом - темой « Планета - это мозаика ».
В 2000 году я прибыл в Монреаль из Виннипега в аккурат к первой выставке и даже есть фото на фоне одного из ейных экспонатов. Был снят тогдашней подружкой Наташей дней через пять после приезда.
Но внутрь тогда мы не пошли - денег было жалко. Она была простой пианисткой, игравшей на вечерах для пенсионеров, а я ещё вообще был ещё без работы.
Говорят, что выставка имела тогда успех и, окрылённые им, организаторы устроили вторую уже на следующий год в том же Старом Порту и она уже была с названием « Мифы и легенды мира » и в ней приняли участие цветоводы и скульпторы из 50 городов и 32 стран.
Я щёлкнул пару снимков на любительский, но зеркальный фотоаппарат Минолта, но из-за забора опять же, не помню почему тогда не пошёл внутрь, давно уже было. Негативы и отпечатки где-то валяются...

Ну а потом, как я уже не раз рассказывал, событие повторилось в 2003 году и пропало из Монреаля, как все считали, навсегда, но вот вернулось спустя десять лет.
В виде совка. И гигантской лейки, встречающей на входе.

В выставке этого года участвуют 50 городов, 30 стран (Москва участвовала в выставке 2003 года с "Матрёшкой", в этот раз не обнаружилось русского следа, но был финский, лебединый, будет показан под номером 24).
Двести пятьдесят талантливейших цветоводов раскинули творения на протяжении маршрута в 2,2 км.
Скульптуры есть в двух и трёх измерениях, носят экзотичные названия : L’arbre aux oiseaux - Древо птиц, L’homme qui plantait des arbres - Чувак, который сажал деревья, или там Les esprits de la forêt - Лесные духи. Всё связано общей тематикой "Земли надежды" (Terre d’Espérance).
Во французском языке для обозначения надежды есть два слова: повседневное éspoir и поэтическое espérance. Вспомните самый известный стих Вильгельма Альберта Владимира Александра Аполлинария Вонж-Костровицкого (Аполинера): у него даже и с большой буквы: Et comme l'Espérance est violente.
Устроители заявляют, что цель выставки - показать богатство жизни нашей планеты и призвать зрителей всемерно сохранять это мозаичное богатство и разнообразие.
Есть там и раздел "Природа в городе" где иллюстрируется, как можно украсить урбанистический пейзаж.
Всего более четырёх миллионов цветов, тонны земли, уникальные зоны отдыха и любования устроены для публики.
Несколько раз слышал, как люди говорили : "Это стоит таких денег!" Безусловно. У вас будет возможность с этим согласиться.
95% растений были поставлены местными жителями и только те допускались для участия, кто практикует здравые методы культивирования растений, по крайней мере так написано.
В качестве гумуса использовалась новая экологически чистая почва, в состав которой входят волокна кокосовых орехов. Волокна эти обладают способностью поглощать большое количество воды и потом их отдавать, что снижает расход влаги на поливку.
Применена система микро-ирригации "капля по капле", установленная на каждой скульптуре. Метеостанция замеряет и записывает плювеометрическую (дождевую) обстановку и передаёт информацию на спутник, с которого осуществляется управление системой полива, позволяющая останавливать испускание воды из жиклёров, когда надвигается дождь. По ботсаду всё время курсирует цистерна, поливающая те скульптуры, у которых отсутствует источник воды поблизости.
Чтобы побудить народ пользоваться общественным транспортом, а не приезжать на машинах, запущены автобусы-челноки от двух станций метро. Мы не воспользовались, потому что идти там с гулькин гульфик.
Добавили стоек для парковки велосипедов. Само собой, что велодорожки ведут к ботсаду отовсюду. Добавлены 80 "станций" для сбора отходов и последующей переработки пластика в особенности. Готовится много компоста, для чего используются также и пищевые отходы ресторана "La Jardinière". На компост же будут переработаны все эти миллионы цветов по окончании выставки.

Открывает собственно выставку цепочка мадагаскарских лемуров. Это - композиция номер один под названием.
At the lemur queue - À la queue leu-leu Лемуры гуськом.

Снимали мы со Светиком параллельно каждый на "свою" камеру, потом я всё обрабатывал и ставил, соответственно, всякие копирайты.

Поскольку скульптур ровно пятьдесят, то надеюсь, что и постов будет больше сорока, хотя это есть большая морока. Ну да потихоньку справимся.

Там, где были стенды с текстами, они были сфотографированы мной и тксты будут использоваться для сопровождения иллюстраций.








Следующая композиция: 02 - Canada - Assomption - Water Source of Life - L'eau Source de vie. Канада, город Ассомсьён - "Вода-источник жизни".