[personal profile] alexnikolbackup
Я продолжаю рассказывать о поездке в город Олимпию, штат Вашингтон, где живёт моя дочь Аня с семьёй. Был там в первых числах сентября, но снял столько материала, что обработана ещё только малая толика.

В прошлом материале, состоявшем из трёх частей и опубликованном ещё осенью прошлого года

http://montrealex.livejournal.com/663843.html
http://montrealex.livejournal.com/667259.html
http://montrealex.livejournal.com/670069.html


я рассказывал о прогулке в порту. Теперь продолжаю.

Погуляв по порту, мы пошли, мимо вот этой скульптуры, к капитолию штата мимо озера, которое, вполне ожидаемо, называется Capitol Lake.



Озерцо это небольшое, в длину всего 3 км, общей поверхностью 1.1 кв.км. Озеро искусственное, сделанное в устье реки Дешют.

Выше по течению этой реки располагалась пивоварня (я её ещё покажу в одном из будущих постов, но когда пока не знаю), и в 1895 году, некий Леопольд Шмидт, видимо из управляющих или владельцев - акционеров этой самой пивоварни, впервые предложил "сделать пресное озеро, соорудив дамбу и шлюзы рядом с Вестсайдским (Олимпийским) мостом"

В 1911 году был объявлен общенациональный конкурс на проект комплекса зданий капитолия, который выиграли архитекторы Уальдер и Уайт (Wilder and White).

На мемориальной доске у подножия капитолийского холма установлена такая доска с кратким описанием истории проекта.



Они же предложили революционный план под заковыристым названием "Движение за прекрасный город и американское возрождение" (City Beautiful Movement and American Renaissance), который включал создание водоёма, в котором отражались бы проектирумые здания.

В 1915 году план этот был отвергнут, хотя здания строились с 1913 по 1940 год, ближе к дате окончания строительства комитет решил вернутся к первоначальному плану и уже в 1937 году штат начал скупать частные земли вокрус комплекса зданий капитолия. Но только в 1947 году было одобрено строительство дамбы, которая и создала Капитолийское озеро.



Годом его рождения можно считать 1951, когда насыпь была возведена в соответствии с проектом Уалдера и Уайта.

Если присмотреться к озеру, то можно увидеть, что оно находится далеко не в лучшей форме. Попросту говоря, сильно заросло водорослями, поскольку непроточное, за исключением очень узкого слива в море, и его нужно бы, по уму, периодически чистить, что и делалось раньше и стоит эта процедура от 80 до 155 миллионов долларов, а экономика последние годы переживала не лучшие времена.



Специалисты говорят, что вода в этом озере полна кишечной бактерии E-coli, очень сильно нагревается, что способствует цветению и распространению водорослей, оно очень мелкое ( в некоторых местах всего 60 см), там мало кислорода и много ила, нанесённого за эти годы рекой Дешют.



Кроме того, на озеро накатилась ещё одна напасть, которая будет пострашнее заиливания и зарастания водорослями. В нём поселилсь новозеландская улитка.



Что это за зверь, рассказывается вот в этом плакате, где показаны и размеры зверя. Пять миллиметров в длину может показаться очень маленьким размером, но беда в том, что улиток - миллиарды и плодятся они со страшной силой. В Новой Зеландии этих улиток кто-кто жрёт, птицы или рыбы, я не изучал, но в штате Вашингтон, куда их лет 10 назад привезли с какой-то оказией, у неё нет естественных врагов вообще, поэтому она плодится, как угорелая.



Но место для прогулок и пробежек, конечно отличное, народу всегда полно. Много бродяг, которые ночуют тут же под деревьями, конечно, снимать я их не рисковал.



Птицы добавляют водоёму проблем, плакат рассказывает о том, какие они на самом деле зловредные, и как засланный из наших краёв канацкий гусь способен накласть за день кучу почти в полтора кило, да ещё и разнести её по всем окрестностям. Поэтому живность категорически запрещается кормить.



А вот животным прирученным запрещено оставлять удобрения в таких количествах, но для уборки за ними созданы все условия. Хороший, конечно, пример был бы для Монреаля, но у нас такого не увидишь.





На снимке внизу видно, как озеро вытягивается вдаль, на самом деле оно потом загибается налево, по сути дела до самой пивоварни, куда я ходил тоже.









Начинаем подъём на капитолийский холм по грунтовым тропинкам, наверное, очень хорошее место для интенсивных нагрузок при пробежках.



Обратите внимание на угол снимка - это железнодорожный рельс, и если я не ошибаюсь, какие-то поезда ходят по этой короткой железной дороге в порт. Во всяком случае сигнализация там рабочая и дорога выглядит рабочей.



А это уже другой ящичек для калособачьих пакетов. Метрах в 200 от первого. Увещевательная надпись вверху - Be kind & don`t be fined. Не жлобей да не будешь оштрафован.



Поднимаемся всё выше.



Обратите внимание на это многоэтажное здание в центре сразу за дамбой, образующей озеро. Оно пустует и ведутся разговоры о том, чтобы его снести.







Решить проблему озера можно и другим способом, у которого находится всё больше сторонников. Решение - в срыве дамбы и тогда озеро превращается в устье реки, а при приливе морская вода будет заходить сюда. Солёная вода убъёт улиток, ил смоется в море, лосось будет, как и раньше, заходить в реку Дешют на нерест, сейчас он толпится в больших количествах у моста и я его ещё покажу, конечно.







А вот так выглядела бы панорама без этого здания, которому мы с товарищем Фотошопом оставили лишь первый этаж.




Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 31st, 2025 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios