Обогнав по уровню доходов американцев
Согласно исследованию, проведенному центром обработки данных Luxembourg Income Study по заказу газеты The New York Times, по уровню доходов представители среднего класса США уступили первенство канадцам. По усредненному доходу на душу населения канадцы также превзошли американцев в 2010 году. Причиной этого, по мнению авторов исследования, стало большее неравенство в распределении выручки компаний, характерное для США.
В соответствии с опубликованным во вторник в рамках запущенного газетой The New York Times проекта The Upshot исследованием, проведенным люксембургским центром обработки данных о доходах Luxembourg Income Study (LIS), американский средний класс, в течение долгого времени остававшийся самым богатым в мире, уступил первенство канадцам. Эксперты LIS сравнивали данные по доходам различных групп населения из 20 стран, среди которых США, Канада и страны Западной Европы, за 35 лет. Одним из основных показателей, по которым шло сравнение, стал «семейный доход после уплаты налогов», при подсчете которого учитываются различные источники дохода: заработная плата, рента, социальные выплаты — и вычитаются прямые налоги.
Эти изменения исследователи объясняют тремя основными факторами — более медленным развитием сферы образования и меньшей его доступностью в США, более неравным распределением выручки в США и более агрессивным подходом европейских и канадского правительств к повышению фактической заработной платы работников. Согласно исследованию, в США представители среднего класса, а также более бедных слоев населения получают меньшую долю от общего дохода компании. Топ-менеджеры здесь получают в среднем больше, чем в других развитых странах, а минимальная заработная плата, напротив, ниже. Богатые американцы платят меньшие налоги, чем люди со сходным доходом в других странах, то есть перераспределение прибыли в США происходит в меньших объемах. Неравенство в США на данный момент выше, чем где бы то ни было еще в развитых странах. Средний доход в Западной Европе остается пока что позади американского, но разрыв у некоторых стран, например Великобритании, Нидерландов, Швеции, меньше, чем десять лет назад.