Домашний кинотеатр
Nov. 22nd, 2010 07:11 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На прошлой неделе продолжали смотреть Криминальные умы, но выдержали только две серии из восьми какого-то очередного сезона – уж больно паскудно-неправдоподобные сценарии были. Явно исписался сериал.
И фик с ним.А вот кино «Five minutes of heaven» с Лайамом Нисоном и Джеймсом Несбитом

порадовало хорошо воссозданной атмосферой Северной Ирландии 1970х годов, хотя я и не жил в то время там, просто видно, когда создатели фильма старались, а когда не очень. Я хорошо помню, как по телевизору и в газетах тогда трындели ежедневно о «колониальной политике Англиии в отношении непокорённого Ольстера» и как всем нам была глубоко до фени эта политика и кто там был католик, а кто протестант. И вообще, фильм, в котором во второй части ничего не происходит, держит внимание ещё сильнее, чем в первой. Характеры прописаны достоверно, понимаешь, что это всё могло иметь место в реальной жизни и имело в сотнях вариантов, потому что в конфликтах между католиками и протестантами погибло более 3000 человек. А вот сейчас там – тишь да гладь. Да уже довольно давно. В 1994 году мне довелось побыть в Северной Ирландии, в городе Эннискиллен, правда всего несколько часов. Помню, как водитель автобуса одобрительно говорил : «Это Англия, порядка больше». И кончается фильм нормально, то есть несчастливо в общем-то. Не слюняво-радостно. Любопытен там персонаж второго плана Вика из Владивостока – ассистент режиссёра. Неплохо говорит по-английски и я был убеждён, что она русская, так хорошо произнесла своё имя по-русски и название родного города. Оказалась румынкой и зовут её Анамария Маринка. Довольно известная актриса.
Ну а под занавес отвели душу в воскресенье вечером «Жандармом в Нью-Йорке».

Фильм 1965 года. Смотрел ещё в кино, в детстве, но удивительно хорошо помню фразу «The flower are beautiful”, которую Луи де Фюнес преподаёт Мишелю Галабрю. Как раз тогда сам начинал учить английский вшколе номер 1 г. Сортавала. Больше почти ничего не помню и есть у меня подозрение, что сцена балета с отбиранием куска мяса у французского полицейского была в советском прокате вырезана, ведь фильмы тогда резали в Москве, а потом могли вырезать кусок и на местах – когда я работал на Карельском ТВ, то знал одного перца (помер в этом году, звали его Анатолий Гордиенко). Так вот он был членом местной комиссии, которая решала, что карельскому зрителю жирно будет вот это и то смотреть и «вжик-вжик» ножничками.