Возможно, что-то у нас получится...
Aug. 8th, 2014 04:08 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png) alexnikolbackup
alexnikolbackup 
 Вячеслав Колотушкин, ресторатор:
Австралийцы и американцы сотни лет шли к определенному стандарту качества, а Россия хочет за 5-6 лет добиться тех же результатов. Возможно, что-то у нас получится, но в долгосрочной перспективе, с применением долгосрочных инвестиций, которые у нас в стране, к сожалению, не любят.
Америка и Австралия поставляют качественную говядину, которая наилучшим образом подходит для ресторанного бизнеса. Существуют неплохие альтернативы: Бразилия, Уругвай, Парагвай, Новая Зеландия, но мясо из этих стран уступает по качеству продуктам, которые мы привыкли получать. Сейчас мы сталкиваемся с проблемой «плавающего качества». Гость приходит к нам два раза в неделю, заказывает у нас один и тот же стейк. Один раз он может получиться стопроцентного качества, в другой раз он будет жестким, менее насыщенным. Также подросла цена на мясо из-за скачка валюты. На выходе — завышенная цена и сниженное качество продукта.
Сейчас многие фирмы — «Албиф»,«Мираторг», воронежский «Рибай» — завозят телят из-за рубежа, пытаются откармливать скот. Качество мяса хорошее, но цена запредельная, выше, чем на американское или австралийское мясо. Запретили ввоз свинины. Конечно, у нас есть своя свинина, но цена на нее баснословная: 360-400 рублей за килограмм свиной шеи.
Санкции могут повлиять на ввоз живых телят (могут запретить и их), но не на откармливание — корма-то наши. Впрочем, у нас всего 3-4 месяца в году, когда мы можем позволить скоту существовать в нормальных условиях. За рубежом коровы могут круглый год питаться сочной травкой с пастбищ, пить чистую воду, дышать свежим воздухом. А у нас что?



