[personal profile] alexnikolbackup
Французский парадокс: страна - постоянно в кризисе и всегда процветает.





Социалисты во Франции и вообще на Западе - не коммунисты, а порядочные люди и часто от либералов ничем не отличаются.


Во Фр. традиционно много фракций в соц. партии. Вот "левые" - тормозят. Но "друзьями Пу", скорее "не полными отрицателями Пу" социалисты не являются.

Во Франции Пу любит правый националист Ле Пен, а в Герм.- правильно, - бывшие коммунисты.

Это и там и там - маргиналы Западный социализм - отличается от совецкого как рубашка от смирит. рубашки. Но да, социализм имеет и на Западе много минусов - но для страны в целом, для бюджета, для предпринимателей, для инвесторов - то есть для тех 5-10% людей, на которых держится процветание нации испокон веков, а не широких масс, от него выигрывающих Во Франции к этому добавляется ряд старых проблем: этатизм,бюрократия,коррупция,культура спора, а не компромисса,структурные перекосы в экономике,

централизованность,

нежелание думать о завтрашнем дне,




сверхдемократичная полит. система, когда по любому пустяку просто выходят миллионы и демонстрируют, прерывая парламентские дебаты, и, соответственно, непопулярные, но необходимые решения,

обилие политических партий на любом сантиметре политического спектра,

культ отдельных политиков, а не идей ,

мощные политизированные профсоюзы и т.д. и т.п.

"Эта страна неуправляема!"( Де Голль).

Тем не менее, во Франции- высочайший уровень жизни и экономика (60 млн.чел.) заметно больше экономики РФ (150 млн.), а если вычесть трубу - в несколько раз больше,

страна - лидер Франкофонии в 500 млн. чел в 57 странах (и ещё 20 – как ассоциированных),

мощный космос со своими ракетоносителями и космодромом,

атомные потенциалы (и в энергетике и по оружию, Франция - собственно и есть 3-й полноправный член ядерного клуба вместе с США и РФ, со своими неск. сотен боеголовок, все остальные страны имеют их неск. десятков и не имеют серьезных мощностей для их доставки),

разведка (вторая и последняя держава после Америки, имеющая охватывающую весь мир систему прослушки, но в отличие от США - локализованную на юридически французских территориях по всему свету) и т.д.

Важнейшим фактором влияния Фр. в мире является и великая культура, фактически - культура всего запада несколько сотен лет и французский язык, на котором говорит в мире больше людей, чем на русском (от 220 до 280 млн. чел.). В 40 странах французский является государственным языком.

А вследствие долгой гегемонии в Европе, самосознание французов очень развито и ни одному французу и в голову не придёт поставить Францию ниже, например, РФ, Германии или даже США. Скорее, наоборот.

(Краткая реплика к последнему – начавшемуся вчера - правительственному кризису во Франции, управляемой социалистами. Но скорее всего- уже недолго.

Фото вверху - Люксембургский сад. Париж.

Фото внизу - Замок Фонтенбло, под Парижем.








Меня тоже всегда этот феномен занимал.

Потому и перепостил статью. Но с франкофонией непонятно, автор вначале утверждает

страна - лидер Франкофонии в 500 млн. чел, а потом говорит:

французский язык, на котором говорит в мире больше людей, чем на русском (от 220 до 280 млн. чел.).

Что человек хотел сказать? Что люди живут в странах официально франкофонных, но не говорят по-французски в них? Признаюсь, не врубился, да и статья как-то небрежно написана - в одном месте Фр. в другом Франция - я всё оставил как есть. Пу какой-то, все понял, о ком речь идёт, но почему бы не написать Путин?

Впрочем, давайте уж уточним про французский:

Nombre de francophones dans le monde

L'évaluation du nombre de locuteurs d'une langue est très difficile, en particulier lorsque l'on cherche à évaluer le nombre de locuteurs non natifs d'une langue. En effet, le niveau peut varier d'un niveau élémentaire à un bon niveau avec plusieurs niveaux intermédiaires. L'évaluation du nombre de locuteurs d'une langue doit donc s'accompagner du niveau de pratique mesuré. D'autre part, il n'existe pas de système de recensement fiable et homogène dans le monde pour la pratique des langues.

Pour le français, on estime à 220 millions de francophones si l'on ne retient que ceux qui ont un bon niveau écrit et oral, mais à 900 millions si l'on prend en compte tous ceux qui ont un niveau élémentaire.


То есть короче говоря, франкофонов подсчитать сложно - если брать тех, кто говорит и пишет хорошо и сносно, то их 220 миллионов, а если возьмём тех, кто может объясниться - то число прыгнет до 900 миллионов. Вот тут - подробная разбивка на этот предмет.

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 31st, 2025 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios