Велопробег Петрозаводск (Карелия) – Мо-И-Рана (Норвегия). Август 1993 года. Часть вторая.
Четвёртая серия.
Начинается серия с кадров выставки сельхозмашин и оборудования в Умео. Володя Селезнёв сопровождает взглядом открытый красный кабриолет украшенный короной и управляемой шведской блондинкой.
На званый ужин едем под руководством Стелы Севандер. Стела – дочь Мейми Севандер, нашего всеми любимого декана факультета иностранных языков, и организатор этого самого факультета. К тому времени, как мы собрались в Умео, она жила там со своим мужем Игорем Рыженковым уже 2 года. Значит, сейчас уже 18 лет прошло, как она там. Мейми умерла в 2000 году и я виделся с ней незадолго до отъезда в Канаду, может быть даже в том же 1998 году.
Пока едем, Стела рассказывает о провинции Вестерботтен и городе Умео.
Прибываем на званый ужин. Полная эклектика в одеяниях, кто-то в вечернем платье, а большинство – в спортивных костюмах. Перед ужином – официальные речи, выступление «Бесёды» с хороводами, лично меня доставшими донельзя за время этой поездки.
Назавтра, 15 августа – пешая экскурсия по Умео. Отдельно снял здание местной радиостанции, «Радио Вестерботтен» воспоминание о корреспонденте её, который, когда мы виделись в Петрозаводске, имел обыкновение произносить тост: « Шмерть спионам!»
Отъезд из Умео. Выехав за пределы города, пересаживаемся на велосипеды и некоторое время едем на них. Очень скоро дождь мочит нас до нитки и мы снова садимся в автобус. В самом конце серии варится суп – наверное третий и последний раз за всю поездку мы готовим пищу в походных условиях.
Пятая серия.
16 августа 1993 года. Разместились в гостинице в Люкселе. Сразу пошли в баню, где Коля рассказывает шофёру анекдот про пьяницу. После бани и ужина в ресторане к нам пристал пьяный швед Хакан, который хотел ... нашу школьницу и никак не понимал объяснений о том, что ей ещё нет 18 лет. Всё время повторял: «But she looks like a real woman!» Попёрся с нами в номер, но был выставлен, когда добавил 50 грамм водки за наш счёт и отказался купить сувенир в виде маленьких лыж Сортавальского мебельно-лыжного комбината, который тогда ещё работал. Или дорабатывал последние дни.
17 августа – пробуждение в гостинице под звуки «Бивиса и Баттхеда» по ТВ, которые сильно не нравятся командору пробега, что он и выражает простыми русскими ругательствами. Мы завтракаем всё в той же гостинице «Hotell Lappland» в которой ужинали накануне. Отель расположен рядом с самым большим в мире лапландским (саамским) чумом. В гостинице молодёжь прихватила свободно лежащее у входа в зал мороженое, не заплатив за него, но к счастью не была поймана. Шведы просто не ожидают, что кто-то может что-то взять, не заплатив. Небольшая экскурсия по городу. В качестве гидов выступали какие-то официальные чиновники. В Швеции все говорят по-английски, в отличие от Финляндии, где старшее поколение может совсем не знать этого языка. Проезжаем мимо огромных автомобильных свалок, на которых можно купить любую запчасть к автомобилю. Мельком проезжаем вдоль реки, буквально вспухшей от воды. В тот сезон в Скандинавии выпало рекордное количество дождей и вода переливалась через турбины электростанций и поврех специальных спусков. Нам рассказали, что страна понесла большой экономический ущерб от этого. Картина наводнения ярко изображена на кадрах около лесного музея « Skogsmuseet » где я впервые в жизни видел (и снял) грибы под водой!
Перед посещением музея опять завтрак. Командор сказал, что у нас-то вся пища сгорит, когда мы будем крутить педали, а вот как остальные будут мучиться в автобусе, он не знает.
Этот фрагмент завершается съёмками окружающих музей предметов, лодок, домов, указателей и последний кадр – мой проход на фоне трактора, рассекающего воду, залившую дорогу. После фразы Коли почему-то пропадает звук (небрежность при монтаже, наверное). Надо будет переделать, но не сейчас.
Шестая серия.
Продолжение съёмок в лесном музее. Служащий музея расскажет о развитии лесной промышленности. Звуковым фоном идёт шум двуручной пилы. Продолжение рассказа о механизации отрасли, съёмки интерьера и экстерьера музея. После этого все плавно перемещаются в зоопарк под открытым небом. Он именно так и называется, djurpark в отличие от зоосада (Djurgården) в Стокгольме, в котором тоже удалось побывать в 2006 году во время свадебного путешествия. В люксельском зоопарке есть даже животные. которые в Швеции на свободе уже не встречаются. типа всяких там зубро-бизонов. До конца фрагмента мы ездим на электрическом поезде по зоопарку.
Седьмая серия.
Отъезд из Люкселе. Снова дождь. Доктор измеряет в автобусе давление Вите Крамских.
Встреча с «отцом» Голубой Дороги Леннартом Хартиным. (Lennart Hartin). Леннарт, похоже, был учёным, во всяком случае я в Интернете мог найти несколько ссылок на его работы. Уже в 1993 году он был преклонного возраста, так что скорее всего он умер уже. Почему-то он заговорил с нами по-мемецки, упомянул Павла Сепсякова. Коля спросил его также по немецки : «Was machen sie etzt?» то бишь «Чем вы занимаетесь теперь», на что старик отвечал, что спит в основном. Это была шутка, Леннарт был по-прежнему активен. Подписал нам всем автографы.
17 августа 1993 года. Продолжаем наш голубой велосипедный путь по коммуне Сторуман. Командор снимает на фото лёжа прямо на шоссе, ставит, значит на автоспуск. Остановка в городке Сторуман, по всей видимости. Тосты, украинская переводчица, «причитания «Бесёды». Посещение самой большой в Швеции деревянной церкви. Она построена в 1885 году и находится в Стенселе, к югу от Сторуман.
18 августа продолжаем путь. Остановка на привал в деревянном кемпинге куда чуть позже нас прибыли две шведки и хотели разместиться рядом с нами. Но всё было занято шумной гоп-компанией и шведки, несолоно хлебнувши, ушли искать другое место неподалёку. Газовая плита и дровяной очаг с трубой остались в нашем полном распоряжении. Был сварен суп, оказалось, что прошлый раз был не последним, как я ошибочно полагал. Прикольно, что такие удобства торчат посреди леса, без всякой охраны. Хотя может быть это и наша плита была, да я забыл. Но уж больно большой баллон на кадрах, неужели мы такой возили? Оленька Пальчикова исполняет полустриптиз. Мосунов зачем-то набрал грибов, которые в Скандинавии никто практически не собирает. Лично я накарябал надпись на стене, где было уже множество других. Она гласит: Вася Пупкин (Петрозаводск) 1993. Это – последний кадр сюжета.