![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png) alexnikolbackup
alexnikolbackup
Британские солдаты в противогазах, 1917 год, с большой вероятностью снимок сделан на карманный Кодак (Vest Pocket Kodak) © National Media Museum, Bradford / SSPL. Creative Commons BY-NC-SA
Компактная камера, которую можно носить в кармане жилета, кажется совсем недавним изобретением, однако, как и большинство фотографических нововведений, они существуют намного дольше, чем вы, возможно, думаете. 
Одна из самых удачных "компактных" камер, пользовавшихся успехом, появилась более ста лет тому назад, в апреле 1912 года.

Фотография камеры "Вест Покет Автографик Кодак" (Vest Pocket Autographic Kodak) со снимка примерно 1914 года. © National Media Museum, Bradford / SSPL. Creative Commons BY-NC-SA
Её звали сокращённо ВПК (VPK) и она пользовалась огромным успехом у покупателей. До того, как фотоаппарат был снят с производства в 1926 году, было продано более 2 000 000 штук.   
В течение первых десяти лет ХХ века тенденция к производству карманных камер уже наметилась. В январе 1912 года журнал The Amateur Photographer писал:
“Мы может только предполагать, в каком направлении будет развиваться спрос, диктуемый любителями, на небольшие камеры (так быстро удовлетворяемый производителями фотоаппаратов). Предел миниатюризации будет наверняка очень скоро достигнут, или... нет никакого сомнения в том, что появятся очень эффективные пластинчатые камеры размером с почтовую марку (или меньше).”
У ВПК плёнка была чуть пошире, чем почтовая марка : 1⅝ на 2½ дюйма. Формат был таким же, как и у No 0 Folding Pocket Kodak, появившейся на рынке 10 годами раньше. Однако, улучшенный дизайн и металлический, а не деревянный корпуса говорил о том, что камеру можно уменьшить ещё. Последние модели ВПК выпускались в формате 2½ на 4¾ дюйма.

Камера Vest Pocket Hawk-Eye, 1927 © National Media Museum, Bradford / SSPL. Creative Commons BY-NC-SA
‘Vest’ - это американское слово для обозначения "жилетки" (waistcoat по-британски) и камера полностью соответствует названию. Ниже, The Amateur Photographer отмечает в своём обзоре:
“The Vest Pocket Kodak не противоречит своему названию и фотоаппрат достаточно мал, чтобы его легко можно было носить в жилетном кармане.”
При пользовании камерой панель с объективом выдвигалась на рессорах. Базовая VPK была снабжена затвором с двумя скоростями выдержки – 1/25 и 1/50 сек и стеклом с фиксированным фокусом. Позже было произведено множество комбинаций линз и затворов.

Вид гармошки камеры Vest Pocket Autographic Kodak, приблизительно 1914 год. © National Media Museum, Bradford / SSPL. Creative Commons BY-NC-SA
VPK получил положительные отзывы прессы. The British Journal Photographic Almanac, например, писал:
“В этом прекрасном дизайне и отделке аппарата мы видим уже ясно проявившуюся решимость фирмы Кодак производить всегда наилучшие образцы фототехники. Хотя камера Vest Pocket Kodak делает очень маленькие карточки, это- очень надёжный инструмент и совсем недорогой при цене в полтора фунта.”
В 1913 году фирма Кодак решила изменить маркировку своих роликов с плёнкой.

Камера Vest Pocket Kodak третьей серии, 1926 © National Media Museum, Bradford / SSPL. Creative Commons BY-NC-SA
До этого плёнка маркировалась по типу камеры, к которой она подходила. Для того, чтобы упростить дело, была принята система нумерации, начинавшаяся с номера 101 и последующие номера присваивались в порядке появления различных размеров плёнки, то есть произведённая под номером 27 катушка с плёнкой стала маркироваться как "плёнка 127". Этот формат был очень популярен и снят с производства только в 1995 году.
В 1915 был сделан "автографический" фотоаппарат ВПК (‘Autographic’ Vest Pocket Kodak).

Vest Pocket Autographic Kodak Special Camera (Compur Model), 1926 © National Media Museum, Bradford / SSPL. Creative Commons BY-NC-SA
В 1913 году американский изобретатель Генри Гейсман (Henry Gaisman) запатентовал права на производство роликовой плёнки с тонкой как копировальная бумага прокладкой между плёнкой и с бумажной прокладкой под ней. Небольшой кусочек плёнки мог выдвигаться из катушки и открывать доступ к прокладочной бумаге. Под давлением металлического пера-стержня эта бумага становилась прозрачной, экспонируя плёнку. На автографической плёнке фотограф мог "записывать" информацию на негативе и она появлялась на отпечатанных фотографиях.

Фотоаппарат Jiffy Vest Pocket Kodak, 1935. © National Media Museum, Bradford / SSPL. Creative Commons BY-NC-SA
Кодак купила патент Гейсмана за невиданную доселе сумму в $300,000 и вся линейка складных камер Кодак была переделана под автографическую плёнку.
Выход на рынок автографической камеры ВПК совпал с бумом продаж фотоаппаратов и началом Первой Мировой войны.

Снимок британских солдат в окопах Первой Мировой вполне вероятно сделанный камерой ВПК.
1915, Из коллекции Королевского фотографического общества (The Royal Photographic Society Collection) © National Media Museum, Bradford / SSPL. Creative Commons BY-NC-SA
Очень многие из солдат купили такие фотоаппараты, чтобы фиксировать свои путешествия и приключения. Этот формат был самым популярным у американских морских пехотинцев (‘doughboys’).
Камера широко рекламировалась как "Солдатский кодак" и её владельцам предлагалось "делать свою летопись Войны".
Продажи фотоаппрата взмыли вверх. В Велдикобритании в 1914 году было продано примерно  5,500  камер, а уже в следующем году - около  28,000.



