The importance of being close.
Jan. 26th, 2011 06:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На работе ставили новый Майкрософт Офис. 2007. Я спросил у администратора, почему не 2010. Тот лишь рассмеялся в трубку, думаю, что к 2015 году установят, да мне и неважно, главное, чтоб дома был 2010, а на службе чем проще, тем лучше. Но пишу я не об этом: просто в течение получаса у меня не было компа, и, думая чем бы заняться, я посмотрел на календарь и увидел, что 5 декабря 2011 года исполнится ровно 10 лет с тех пор, как я работаю в Белл Мобилити.
Понадобилось 10 месяцев, чтобы быть зачисленным в штат, но факт остаётся фактом – десять лет как я хожу на работу в здание на бульваре Бушар. Живу тоже на этом же бульваре.
И пришла мне в голову мысль (да, такое тоже случается) посчитать, от нечего делать, сколько времени я экономлю, поселившись в двух шагах от работы.
Формально я живу здесь в Дорвале с нового 2002 года, хотя фактически с 30 декабря 2001. Путь на работу у меня занимал раньше 7 минут, теперь 6, когда я переехал в 2007 году ещё ближе. Поскольку я ещё хожу домой обедать, то взял среднее число в тридцать минут на четыре ходки в день. У нас в году 9 праздников и 22 дня отпуска, по болезни я пропустил всего один день пока, тем не менее возьмём для зазора 35 дней в году нерабочих и отнимем их от 365, получим 330 дней. Легко считать, потому что счетовод из меня неважный. И тем не менее, попробуем. 3300 дней умножим на 30 минут. Получим 99000 минут, которые я провожу в дороге. То есть 1650 часов. Примерно 69 дней. Пусть даже 70 для ровного счёта – мне пару раз случалось бегать домой во время 15-минутного перерыва. То есть 2 месяца 10 дней я провёл в пути на работу и домой за ДЕСЯТЬ лет.
До переезда в Дорваль я ездил на работу из центра Монреаля на автобусе до метро, на метро до автобуса, который шёл на автовокзал (Терминюс) Дорваля, а там ещё пересаживался на один автобус, чтобы доехать до работы. Добраться только туда уходило минимум часа полтора. Три часа в день. 180 минут. В 6 раз больше времени, потраченного впустую совершенно. Ну да, можно в пути читать, слушать аудиокниги, всё это делалось, но лучше это делать в более комфортной обстановке. То есть за десять лет, если бы я продолжал ездить на общественном транспорте, ушло бы 14 месяцев жизни. Скорее всего я бы и продолжал пользоваться автобусом и метро, потому что страсть как не люблю автомобильный трафик, с той только разницей, может быть, что последние год два наша фирма арендует автобусы, которые ходят от работы до метро примерно 30-40 минут. Ну, может быть уходило бы не три, а два часа.
Провёл я небольшенькое кустарненькое социсследование. Опросил коллег, сколько времени тратят на путь на работу и домой ежедневно. Все ездят в своих машинах, кроме Франсуа, который садится в автобус. С него и начнём.
1. Франсуа едет сорок пять минут туда и столько же обратно, то есть полтора часа. За десять лет проведёт в общественном транспорте примерно 7 месяцев.
2. Сильви тратит 1 час 15 минут на путь туда и обратно. Примерно 6 месяцев в машине.
3. Лаваль тратит столько же, сколько Франсуа, но в машине. 7 месяцев всё равно.
4. Ив приезжает на работу около 6 утра и начитнает работу в 6, а уезжает в 13.45. Туда – 25 минут, обратно – 35, то есть час в день, всего примерно 4 с половиной месяца за 10 лет.
5. Оскар тратит на путь туда и обратно 2 часа ежедневно, то бишь примерно 9 месяцев проводит за 10 лет в трафике.
Когда я выдал коллегам этот расклад, Лаваль был первым, кто дополнил его вот таким соображением: «А ведь надо же ещё добавить стресс, который испытываешь, когда сидишь в пробке». А я бы добавил ещё и вообще стресс от движения по автостраде – водитель в Квебеке абсолютно недисциплинированный и подрезает только так, поворотов и смены рядов не показывает вообще, тут даже шутят, что машина состарилась, а сигналы – как новые. А стресс – это самое опасное, что делает жизнь качественно хуже. Нет, есть хороший стресс, в джиме, например, а стресс от работы или траффика – самый поганый. Я же лишён и того и другого вот уже 10 лет будет как, и хотел бы ещё столько же оставаться в таком же модусе вивенди. Аминь.