Sep. 29th, 2016

Горбачёв хотел сделать как лучше,
но вы же знаете, что получается у нас в таких случаях.
Бессмертный Черномырдин обучил

Вот не счесть разов, когда я спорил о том, что Советский Союз развалился не потому что "пришло время", не из-за того, что диссиденты раскачали лодку (полная чушь), и даже не то было причиной, что верхи захотели приватизации.

Да нет, говорил я всегда, в любой компании и в любом состоянии трезвости и пьяности: не пошли случай Горбачёва, сидели бы вы (ну и я с вами, а куда бы я делся?) и посейчас за железной занавеской, с контролируемым намного строже, чем в Китае Интернетом, с выездными визами, с расстрельной статьёй за валюту и прочими прелестями.

Только я, конечно, никогда бы не мог привести таких доводов, которые приводит Шляпентох, прежде всего потому, что в гносеологических корнях ётого развала особо не рылся. Ну сдох Ефим, да и хер с ним.

Ну, для начала, кто таков ётот Шляпентох?

Это вы прочитайте здесь на русском, чтобы получить представление о нём, а лучше здесь на английском, чтобы узнать куда больше подробностей.

Я, к своему стыду, никогда раньше о нём не слышал, но теперь буду искать его книги, уверен, что в библиотеке Квебека они есть.


Итак, советско-американский социолог Владимир Шляпентох в конце 1990-х разобрал причины, приведшие к краху СССР.

Он отверг влияние на этот процесс благосостояния советских людей (они оценивали его как нормальное), предательство партийной элиты, воздействие диссидентов и пр.
Главная же причина, на взгляд Шляпентоха — под воздействием армии и КГБ Горбачёв в 1985-86 затеял неосталинистские реформы (как их задумывал Андропов) — технократический рывок в попытке догнать США.

Не будь этих реформ — СССР и его восточноевропейский блок простоял бы ещё десятки лет.

Владимир Шляпентох стал известным социологом ещё во времена СССР — он в 1960-70-е провёл ряд значительных исследований о состоянии советского общества. В конце 1970-х эмигрировал в США, где продолжил заниматься социологией. Шляпентох также вошёл в интеллектуальную группу, обслуживавшую американскую власть — он стал официальным советником Минобороны США. В этой группе Шляпентох исследовал и социально-политические процессы, происходившие в советском, а затем и в российском обществе.

В 2000 году он опубликовал в журнале «Социс» (№2) статью «Советский союз — нормальное тоталитарное общество», в которой разобрал основные причины краха СССР. Мы публикуем её в сокращении.

Тут надо заметить, что материал я взял вот здесь, но убрал совершенно показавшиеся мне не к месту вставленные картинки, да кое-что исправил. В частности, переводчик пишет про "вербовку... сотрудника ЦРУ Амса", которого, ясень пень, не существует ни в природе, ни в сети по той простой причине, что он Эймс. Ну не в курсе человек открытых слогов. Таких переводчиков, умеющих только переводить написанное, но не умеющих говорить, я тоже встречал уже.

Была ли советская политическая система причиной гибели?

Очевидно, что причина лежит не в слабости советской политической системы. В сравнении с постсоветским опытом ясно видно, что советская правящая элита была способна поддерживать сравнительно высокий уровень порядка в стране. Победив в 1920 г. в гражданской войне, советские коммунисты при помощи гигантского репрессивного аппарата создали в России порядок и поддерживали его почти до самого конца.
К 1985 г. члены политической элиты, хотя и преследовали свои эгоистические интересы гораздо сильнее, чем при Сталине, всё еще были озабочены интересами страны, партии и народа.

Read more... )
Впервые я услышал об этом от Федерика Бейгбедера. Цитата под спойлером:

Эта война (Вторая мировая) была также и войной амфетаминов и кокаина. Русские моряки употребляли «балтийский коктейль» : стопку водки с граммом чистого кокаина. Эта смесь превращала их в «военных роботов», обезумевших от жажды насилия, неутомимых и нечувствительных к пулям. Наркотики утоляют чувство голода и снижают потребность в сне, но в высоких дозах ведут к безумию, паранойе, депрессии и стремлению к самоубийству. Гитлер, принимавший, по свидетельству доктора Теодора Морелла кокаин в виде глазных капель, но также и внутривенно, знал в нем толк. Те, кто спал, проигрывали: нужно было бодрствовать дольше, чем твой враг, нанести ему удар тогда, когда он начинал засыпать.

Floing, Pontonbrücke über die Maas: Bundesarchiv

И вот теперь слышу от немецкого автора Нормана Олера (Norman Ohler)

B конце 1944 года нацистской Германии противостояли армии союзников на западе и шесть миллионов красноармейцев на востоке.
Самолёты бомбили города Германии практически беспрерывно, равняя их с землёй.

Но на всех встречах с руководством армии Адольф был в хорошем настроении, близком к состоянию эйфории.

“Я называю такое его состояние "Хай (High) Гитлер".  Он словно чувствовал себя на вершине мира, когда мир уже рушился вокруг него." говорит Норман.



Норман Олер

Книга Олера "Blitzed" выйдет в Канаде 6 октября. В Германии она вышла под названием The Total Rush.

В книге рассказывается о том, как нацистская Германия большую часть войны провоевала в состоянии наркотического дурмана.

“Здесь тяжело … я пишу в основном для того, чтобы попросить вас прислат ПЕРВИТИНА,” писал немеский солдат Генрих Бёлль в 1939 году из оккупированной Польши. Вы поняли, что это тот самый Бёлль, впоследствии ставший нобелевским лауреатом.

Первитин, родственный метамфетамину препарат, был разработан фармацевтами немецкой фирмы Temmler Werke ещё в конце 1800х и продавался под маркой  “таблетки бодроствования.”. Он стал широко использоваться в качестве стимулятора, и его применяли люди различных профессий, от секретарей до актеров. Первитин также стал ингредиентом кондитерских изделий. Фирма, производящая шоколад с добавлением наркотика, рекомендовала женщинам употреблять его перед работой по дому, чтобы сделать все дела в кратчайшие сроки.

Но если употребить сразу несколько таблеток, а солдаты заглатывали их до девяти штук зараз, то эффект был ровно таким же как от кристаллического мета.

Read more... )
Вчера забыл написать.

Пришёл вчера утром как обычно в спортзал, в 5:10 утра примерно.

Как обычно, свет весь не стал включать, только по периметру. Чувствую, что-то не так в джиме, а что, спросонья не пойму.
Потом понял: два огромных зеркала висят!

Теперь можно видеть, правильно ли отжимаешься.

Кстати, отжимаюсь теперь 40 раз сразу очень легко и 50 - легко. Редко какой день делаю меньше 200 отжиманий.

Тут жена порадовала: смотрели мы с ней совершенно беспомощный сценарно
(сценарий Дэвид Х. Штейнберг)
и во всех прочих отношениях фильм "Детсадовский полицейский-2" с Рольфом Лундгреном в главной роли. Ну вы же знаете, как бывает с фильмами: говоришь себе "Какая гадость это ваше кино!" Но только после того, как досмотрел эту гадость до конца.



Но я о чём тут? Ах, да. На первых кадрах я говорю: хорошо чувак для своего возраста сохранился! Жена, такая: "А сколько ему?" Я говорю: "Ну, наверняка больше 65 уже". У меня-то представление, что его Иван Драго дрался с Рокки уже лет 40 назад. Она отвечает, что, а ну тогда хорошо, если близко не показывают. Я говорю: "Ну вот, пожалуйста, крупный план!"

Она смотрит на план и выдаёт: "Ты куда лучше его выглядишь, смотри у него какие морщины!"

Потом добавляет: "Посмотри на своём новом телефоне его возраст (Я Самсунг тут в прошлую субботу прикупил в Костко за 200 долларов и активировал). Я отвечаю, что лень мне. Она: "Хочешь, я посмотрю на своём айфоне?". Примечание-дисклеймер, мы не хвастаемся своими аппаратами и купил я свой только потому, что за связь платит фирма и мой Блекберри, хотя очень надёжен и падал на асфальт много раз а) медленный для интернета б) маленький экран у него, а у Светика вообще всё даром - и сам телефон и трафик.

Ну я согласился. Она посмотрела и показывает мне. 58 лет ему, оказывается.

Ну хорошо. Может это и неправда, что я  лучше сохранился репой чем Рольф, но приятно услышать такое от самого любимого человека, чо.

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios