но вы же знаете, что получается у нас в таких случаях.
Бессмертный Черномырдин обучил
Вот не счесть разов, когда я спорил о том, что Советский Союз развалился не потому что "пришло время", не из-за того, что диссиденты раскачали лодку (полная чушь), и даже не то было причиной, что верхи захотели приватизации.
Да нет, говорил я всегда, в любой компании и в любом состоянии трезвости и пьяности: не пошли случай Горбачёва, сидели бы вы (ну и я с вами, а куда бы я делся?) и посейчас за железной занавеской, с контролируемым намного строже, чем в Китае Интернетом, с выездными визами, с расстрельной статьёй за валюту и прочими прелестями.
Только я, конечно, никогда бы не мог привести таких доводов, которые приводит Шляпентох, прежде всего потому, что в гносеологических корнях ётого развала особо не рылся. Ну сдох Ефим, да и хер с ним.
Ну, для начала, кто таков ётот Шляпентох?
Это вы прочитайте здесь на русском, чтобы получить представление о нём, а лучше здесь на английском, чтобы узнать куда больше подробностей.
Я, к своему стыду, никогда раньше о нём не слышал, но теперь буду искать его книги, уверен, что в библиотеке Квебека они есть.

Он отверг влияние на этот процесс благосостояния советских людей (они оценивали его как нормальное), предательство партийной элиты, воздействие диссидентов и пр.
Главная же причина, на взгляд Шляпентоха — под воздействием армии и КГБ Горбачёв в 1985-86 затеял неосталинистские реформы (как их задумывал Андропов) — технократический рывок в попытке догнать США.
Не будь этих реформ — СССР и его восточноевропейский блок простоял бы ещё десятки лет.
Владимир Шляпентох стал известным социологом ещё во времена СССР — он в 1960-70-е провёл ряд значительных исследований о состоянии советского общества. В конце 1970-х эмигрировал в США, где продолжил заниматься социологией. Шляпентох также вошёл в интеллектуальную группу, обслуживавшую американскую власть — он стал официальным советником Минобороны США. В этой группе Шляпентох исследовал и социально-политические процессы, происходившие в советском, а затем и в российском обществе.
В 2000 году он опубликовал в журнале «Социс» (№2) статью «Советский союз — нормальное тоталитарное общество», в которой разобрал основные причины краха СССР. Мы публикуем её в сокращении.
Тут надо заметить, что материал я взял вот здесь, но убрал совершенно показавшиеся мне не к месту вставленные картинки, да кое-что исправил. В частности, переводчик пишет про "вербовку... сотрудника ЦРУ Амса", которого, ясень пень, не существует ни в природе, ни в сети по той простой причине, что он Эймс. Ну не в курсе человек открытых слогов. Таких переводчиков, умеющих только переводить написанное, но не умеющих говорить, я тоже встречал уже.
Была ли советская политическая система причиной гибели?
Очевидно, что причина лежит не в слабости советской политической системы. В сравнении с постсоветским опытом ясно видно, что советская правящая элита была способна поддерживать сравнительно высокий уровень порядка в стране. Победив в 1920 г. в гражданской войне, советские коммунисты при помощи гигантского репрессивного аппарата создали в России порядок и поддерживали его почти до самого конца.
К 1985 г. члены политической элиты, хотя и преследовали свои эгоистические интересы гораздо сильнее, чем при Сталине, всё еще были озабочены интересами страны, партии и народа.