Пост был у Тареевой и я сделал отдельный у себя. Тут Тареева испустила второй пост, как херово жилось в СССР. "Ту хум хау" - ответил я в комменте. : montrealex — ЖЖ (livejournal.com)Меня спросили-ответили после того, как я поинтересовался, служил ли вопрошавший срочную. Он ответил:
Срочную служил. И командиром полка был полковник. У него были замы подполковники, которые могли бы занять его должность.А теперь расскажи, как лейтенант мог занять пллковничью должность?Вот мой ответ.
Рассказываю. Поскольку я служил старшим писарем штаба и вёл все документы, то говорю со знанием дела. В штатном расписании каждой в/ч есть табель о рангах, которая предполагает потолок, до которого может вырасти офицер. При условии, что получает очередное звание забыл уже, через сколько лет. Вот моя должность офицера - переводчика (я писал подробно в своём жж под тэгом "Армия") предполагала, что я могу дорасти до полковника (может и подполковника, я сейчас уже не помню, но точно знал, что оклад по должности сразу же полагался в 180). Я же собирался служить по рекомендации офицера, который это всё знал. Он служил в штабе той части под Одессой. А по званию оклад у лейтенанта был 120. Потом у капитана, наверное 140, у майора 160 и так далее.
Разумеется, если тебе звание не задерживают за что-то.
Можно на полковничьей должности и лейтенантом всю жизнь прослужить и, наверное, можно с неё слететь на капитанскую или ниже.
Тогда 40 лет назад я всё это знал, сейчас мог и подзабыть, ибо незачем голову мусором забивать.
Кстати, я же написал, что будучи сержантом числился на должности прапорщика (завскладом).
Тут я уже будучи сержантом, а может и старшим сержантом. Но гэбэшный китель с погонами рядового не мой.
Взял у кого-то повыёживаться для фото в штабе части в кресле командира части Мельника.
Естестенно, никакого первого разряда у меня не было, но я гордо носил значок-ромбик про высшее образование.
Мы носили форму связистов и в ГБ уходили только на дембель. Причём буквы эти не продавались, само собой, в Военторге.
Их доставали у "кремлёвцев", а если не могли достать, то пили буквы погранвойск ПВ. Одна из причин, почему я не остался в войсках КГБ СССР - мне на Лубянке не гарантировали, что я попаду именно в эту часть, а соответсвенно на эту должность.
Попросили переписать рапорт без указания части. В результате были молча посланы нах уже после того, как я приехал в Петрозаводск.
Мой начштаба майор Калинин был на должности капитана и это был потолок, потому что служил в отдельной роте напротив Олимпийской деревни. Он не мог вырасти дальше, так как там и командир был капитаном. Поэтому он ушёл на полковничью или подполковничью (в перспективе) должность начштаба в новом батальоне с присвоением звания майора. Я сам писал этот приказ - он начштаба, я старший писарь прыгнул с ефрейтора в мл. сержанты без сержантской школы. Потом мне под дембель старшину дали.
Так примерно тогда всё работало в армии.