2023-05-18

2023-05-18 09:10 am
Entry tags:

АРХИВ МИТРОХИНА. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ.

ПОЛЯК ПАПА РИМСКИЙ И ПОДЪЁМ ДВИЖЕНИЯ «СОЛИДАРНОСТЬ»

В течение сорока лет все вызовы коммунистическим однопартийным государствам, созданным в Восточной Европе после Второй мировой войны, успешно сдерживались. Противники этих режимов обычно чувствовали себя слишком бессильными, чтобы организовать какую-либо видимую оппозицию им. В редких случаях, когда выживание однопартийного государства казалось под вопросом - в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 году - оно быстро и жестоко укреплялось с помощью подавляющей демонстрации силы. Польский вызов советской системе, однако, в конечном итоге преуспел там, где венгерское восстание и Пражская весна потерпели неудачу. Хотя он сдерживался в течение десятилетия, с ним так и не удалось справиться, и в конечном итоге начался распад советского блока.

Польский кризис начался совершенно новым и непредвиденным образом - не как в Венгрии и Чехословакии, с появлением ревизионистских правительств, а с избранием 16 октября 1978 года кардинала Кароля Войтылы, архиепископа Кракова, Папой Иоанном Павлом II. Ни у одного советского лидера больше не было соблазна повторить презрительный вопрос Сталина в конце Второй мировой войны: "Сколько дивизий у Папы?". Подрыв империи, построенной Сталиным после Ялты, начался не с военной мощи Запада, а с морального авторитета первого польского Папы, который быстро затмил авторитет Польской коммунистической партии (ПКП).

Борис Аристов (фото), советский посол в Варшаве, доложил Политбюро, что польские власти считают нового Папу "ярым антикоммунистом". 1 Центр согласился. С 1971 года Войтыла стал объектом операций ПРОГРЕСС, направленных на отслеживание его якобы подрывной роли в подрыве авторитета польского однопартийного государства. На следующий день после избрания Войтылы глава представительства КГБ в Варшаве Вадим Павлов направил в Москву оценку его деятельности, данную СБ, польским аналогом КГБ:

Войтыла придерживается крайних антикоммунистических взглядов. Не выступая открыто против социалистической системы, он критиковал методы работы государственных органов Польской Народной Республики, выдвигая следующие обвинения:

- в ограничении основных прав человека польских граждан; - в недопустимой эксплуатации рабочих, которых "католическая церковь должна защищать от правительства рабочих";

Read more... )
2023-05-18 02:48 pm
Entry tags:

Говно и жопа разве одно и то же?

Странный вопрос, скажете. И будете неправы. Потому что бывший министр экономики России говорит:




— Не то плохо, что мы в жопе, а то, что мы решили в ней обустраиваться,

а британская Дейли Мейл пересказывает

In rare criticism from a senior Russian figure, Andrey Nechayev (pictured in 2018, file photo), 70, blamed western sanctions imposed over the war in Ukraine for the crisis, which he said would plunge the the country into a financial crisis next year

The problem is not that we're in the shit, it's that we've decided to live in it.'
Проблема не в том, что мы в говне, а в том, что мы решили в нем жить".

Согласитесь же, что это не одно и то же? Хотя... смысл-то один.