Dec. 11th, 2023



Французский художник и дизайнер плакатов Марселен Озоль (Marcelin Auzolle) родился в 1862 году в Париже и выставил свой живописный портрет на Салоне французских художников в 1887 году. Считается, что он был учеником Эжена Киньоло (Eugène Quignolot, 1847-1918).

Read more... )




Главное здание Школы особого назначения в Балашихе, где в первые годы размещалось общежитие для слушателей и учебные классы

В последние месяцы 1940 года, когда Троцкий был мертв, а кровопускание внутри ИНО закончилось, Центр попытался восстановить свою сеть внешней разведки.

До Большого террора все новобранцы ИНО проходили индивидуальную подготовку на секретных квартирах в Москве и держались строго отдельно от других стажеров.

Однако к 1938 году так много офицеров ИНО были разоблачены как (мнимые) враги народа, что Центр решил, что для увеличения притока новых рекрутов необходимо групповое обучение.
Приказом НКВД №. 00648 от 3 октября была создана первая в Советском Союзе школа подготовки сотрудников внешней разведки, скрытая от посторонних глаз в лесу в Балашихе, в пятнадцати милях к востоку от МКАД.
Получившая официальное название “Школа Особого Назначения”, но более известная под аббревиатурой ШОН, она набиралась либо из членов партии и комсомола с высшим образованием, либо из новых выпускников университетов Москвы, Ленинграда, Киева и других городов. 1

Поскольку большинство новобранцев сталкивались лишь с тесными, убогими условиями жизни в переполненных городских многоквартирных домах, колхозах и армейских казармах, была предпринята попытка приобщить их к благородной жизни, чтобы они чувствовали себя непринужденно в западном “высшем обществе”. Их комнаты были обставлены тем, что в официальной истории торжественно описывается как “ковры, удобная и красивая мебель, со вкусом подобранные картины на стенах, отличное постельное белье и дорогие покрывала”. 2 Не имея опыта личного уединения, стажеры были бы дезориентированы раздельным размещением, даже если бы позволяло пространство, поэтому их размещали по двое в комнате. Учебный план включал в себя четыре часа в день на иностранные языки, два часа на обучение ремеслу разведки, лекции по истории КПСС, всемирной истории, дипломатии, философии, религии и живописи – эклектичный набор, призванный как укрепить их идеологическую ортодоксальность, так и познакомить с западной буржуазной культурой. 3 Также регулярно проводились музыкальные вечера. Инструкторы, имевшие опыт жизни на Западе, проводили для слушателей экспресс-курсы по буржуазным манерам, дипломатическому этикету, модной одежде и “хорошему вкусу”. 4 В течение первых трех лет в ШОН ежегодно набиралось около 120 слушателей – все, кроме четырех, мужчины.5

Вся глава. Многа буков, клёнофф и дубофф.
Английские идиомы: <a>I</a> CANNOT TELL A LIE


Для того, чтобы выразить понятие нечестности, отсутствия совести и т.п., можно просто поставить в отрицательную форму уже известные выражения. Например, сказать: They’re not on the level. Или заменить прилагательное (He’s sailing under false colours). Но имеется для этого и масса самостоятельных, более или менее живописных выражений. Вот и давайте в этом разделе займёмся идиомами, которые описывают двуличие, нечестность и лицемерие.

=====

Renting a company car to your friends is sailing a little close to the wind, isn’t it? Давая машину фирмы напрокат друзьям ты немного играешь с огнём, не так ли?

To sail close to the wind – вести себя почти противозаконно, против правил, играть в опасную игру. Парусник не может идти прямо против ветра, но следовать «крутым бейдевиндом», то есть практически под очень острым углом к нему может, при условии наличия умелой команды. При удачном манёвре судно может передвигаться достаточно быстро, но если неумело повернуть руль, то паруса сдуются во мгновение ока и это очень опасно. Кстати, дериват этого выражения описывает, что происходит в том случае, когда манёвр не удаётся.

I found out that ten other people have been interviewed for the job. That took the wind out of my sails. Я обнаружил, что интервью на эту должность прошли ещё десять кандидатов. Это подрезало мне крылья!

=====

In 1940, Vidkun Quisling sold his country down the river by helping the invasion of Norway. В 1940 году Видкунд Квислинг предал страну, чем способствовал захвату  Норвегии.

Read more... )


Стучальщики и стучальщицы (Knocker-uppers) и горохострелы (Pee-shooters)

До появления смартфонов и даже обычного будильника людям нужны были другие способы, чтобы не проспать на работу.

Стучальщики (Knocker-uppers), часто ими были женщины, использовали “горохострел”, то есть длинную трубку, чтобы оповестить работников ранним утром, что пора вставать.

Это занятие входит в число многих профессий, которые когда-то были распространены, но сейчас уже не существуют.

MailOnline рассматривает девять профессий, которые теперь ушли в прошлое. Это последний по времени публикации взгляд в прошлое Великобритании, после того как газета пролила свет на викторианские фото из полицейских протоколов Victorian mugshots и психбольницы insane asylums. .

Стучальщиц заменил будильник, а его – смартфон*. Работа стучальщиков (Knocker-ups или knocker-uppers) была особенно распространена на севере Англии, где тысячи фабричных рабочих начинали свою смену очень рано утром. Много их работало и в Лондоне, где докеры и другие портовые рабочие имели рабочий день, регулировавшийся приливами и отливами.

Нас с женой будит Гугль, которому супруга накануне вечером говорит:
OK, google, bonne nuit! (спокойной ночи).
Гугель женским вкрадчивым голосом спрашивает:
À quelle heure voulez-vous régler votre alarme? (На кой час поставить будильник?).
À six heures. (На шесть)
C’est fait, bonne nuit Svetlana. (Готово, спокойной ночи, Светлана).

Knocker-ups were also common in London, where dock workers kept unusual hours due to the fact they had to take note of inconstant tides. Above: Knocker-up Mrs Molly Moore uses a peashooter to wake people up in Stepney, East London

Выше: Миссис Молли Мур использует горохострел, чтобы разбудить людей в Степни, Восточный Лондон

Другие профессии.

после чего был застрелен полицейскими в жилом комплексе после пятилетней вражды с советом кондоминиумаé

Предисловие переводчика. Я прочитал эту новость в Дэйли мейл онлайн, когда уже готовился выезжать на работу в центре города, часов в 11 утра, поэтому успел перевести только пару абзацев и сделать пост. Но, собственно, там и переводить в тот момент было почти нечего. Когда уже сидел в больнице и ждал врача и пациента, которому переводить, глянул в ДМ ещё раз. Там появился более обстоятельный рассказ, фото этого фрика с явно итальянскими корнями и даже видео, где он объясняет свои претензии к администрации кондоминиума. Но работа длилась более двух часов, а с дорогой, да заездом за женой я был дома после пяти только. Ради интереса я набрал в поисковике уже после 6 вечера сегодня про то, как освещала событие канацкая пресса. Плохо освещала, пресно, без фотографий. Хорошо, что есть Мэйл, которая платит щедро своим писателям и "рабкорам". Так бы и любовались вечно картинками полицейских в униформе, да лентами ограждения. Короче, вот более подробная картина происшедшего.

Francesco Villi, 73, was confirmed in court as having died on Sunday night, and DailyMail.com can prove he had filed a $6m lawsuit against the condo company

Франческо Вилли, 73 года, был признан судом дохлым в воскресенье вечером, и DailyMail.com может подтвердить, что он подал иск на 6 млн. долларов против компании, управляющей кондоминиумом.

Полиция подтвердила, что разъяренный житель кондоминиума застрелил трех мужчин и двух женщин во время своего буйства - после пятилетней вражды с советом многоквартирного дома.

Вилли подал многомиллионный иск против компании, обслуживающей здание, утверждая, что электромагнитные волны вызывают у него болезни.

Официальные лица подтвердили, что пятеро убитых были найдены в трех разных квартирах, а полицейские общались с Вилли до того, как он был застрелен на третьем этаже.

More.



В XIX веке, до того как праздничные рождественские открытки стали нормой, викторианцы придавали своим сезонным поздравлениям мрачновато-юмористический и извращенный характер. Среди наиболее популярных сюжетов были антропоморфные лягушки, кровожадные снеговики и мертвые птицы.

Read more... )


Винтажные общественные сортиры Парижа, 1865-1875 гг.

Кстати, и сортир, и туалет – тоже французские слова.

pissoir vintage public urinals paris

Писсуар на рынке Fleurs de la Cité, 1875.

Париж XIX века был так же печально известен своими отвратительными запахами, как и революционными бунтами. Улицы были переполнены мусором и конским навозом, и многие просто облегчались там, где стояли. Чтобы исправить ситуацию, городской префект Рамбуто приказал построить общественные писсуары – фаллической формы конструкции со встроенным водопроводом, которые позволяли мужскому населению Парижа мочиться с относительным достоинством.

Read more... )


СССР действительно заботился о своих гражданах – ну, по крайней мере, об их здоровье – ведь если бы они не были сильными и здоровыми, они не были бы продуктивными членами пролетариата!


  1. Советская власть регулировала все сферы жизни человека в стране – начиная с самого начала – рождения ребенка. Существовали строгие правила о том, как кормить, мыть и ухаживать за ребенком. Один из самых известных плакатов гласит: “Наши дети не должны болеть поносами” и дает советы о том, как содержать в чистоте посуду младенца и маленьких детей.

Советские власти также очень заботились о здоровье женщин – потому что хотели, чтобы они оставались здоровыми и не отрывались от работы.

Читать и негодовать.

Profile

Alexandre Nikolaev

February 2024

S M T W T F S
     12 3
456 7 8 9 10
11 12 13 14151617
18192021222324
2526272829  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios