Про две совецкие легенды.
Mar. 18th, 2023 06:14 amСейчас ещё в топе висит пост про легенды СССР. Верно, такие верования ходили таки.
Мне есть что сказать про два пункта его поста. Один - про границу с финкой. Автор поста пишет:
- Советского-финская граница контролируется специальными радарами, на которых видно любое передвигающееся живое существо.
Радаров никаких как не было, так и нет. СССР разорился бы на них, ибо протяжённость сухопутной границы составляет 1271,8 км (в том числе 1091,7 км собственно сухопутной, 60,3 км речной и 119,8 км озёрной). Но как человек, бывавший в конце 1960х и начале 1970х на двух погранзаставах именно той границы, могу повествовать со знанием дела.
Прежде всего, спросите, как я туда попадал? Просто. Шефами нашей ср. школы номер 1 г. Сортавала, стоявшей в 40 км от той самой границы, были погранцы. Мы два раза ходили в "походы". С ночёвкой . Один раз в 8 классе, второй, вроде, в 10м. И оба раза проводили там почти сутки. Мы ехали на поезде до Вяртсиля, а потом за нами, числом не более 10 нас было, включая физрука, приезжали на ПАЗике пограничники и везли на заставу.
И первый и второй раз мы ходили на экскурсию на саму границу. Что она собой представляла (по суше)? Две вещи - КСП (Контрольно - следовая полоса), шириной такой, что не перепрыгнешь и непременно оставишь след. Там у них в малюсеньком музее нам показывали какие-то деревянные колодки с прибитыми к ним, якобы, копытами то ли лося, то ли кабана. Как бы шпиён на них шёл через КСП.
Полоса всё время распахивалась на участках, вверенных определенной заставе. Сколько застав было вдоль границы, конечно никто не знал - гостайна. Зимой, естественно, следы были ещё виднее на снегу.
Вторым препятствием к переходу границы служило колюче-проволочное заграждение. Оно работало а) на замыкание. б) на обрыв (разрез). Если, что бывало не раз, мокрый заяц прислонился шкуркой к двум проводкам, на заставе раздавалась тревога, звучал сигнал "Застава, в ружьё!", и наряд вылетал на уазике с автоматами и проверял, что да как. Вопреки другой легенде, никакого сильного тока, чтоб глушить нарушителей замертво, через провода не пропускалось. Ну, с разрывом тоже всё понятно. Срабатывал такой же сигнал. Когда мы были на второй заставе, то наряд выезжал при нас, вернулся через несколько часов, мы поинтересовалисЬ, старший наряда сказал - Лось попёрся на проволоку. Он же на знал, какой он сохатый, финский или советский...
( Read more... )