В июне в наших краях! Субботняя подборка.
Jun. 3rd, 2023 08:35 am
( Read more... )


ПЕРВЫМ СЕРЬЕЗНЫМ кризисом за годы работы Андропова (фото) в КГБ была попытка чехословацких реформаторов «Пражской весны» создать то, что Кремль рассматривал как неприемлемо неортодоксальный "социализм с человеческим лицом".
Как и "Секретная речь" Хрущева, вторжение в Чехословакию войск Варшавского договора в августе 1968 года стало важной вехой того, что Митрохин называет своей "интеллектуальной одиссеей". Находясь в Восточной Германии во время Пражской весны, он имел возможность имел возможность слушать репортажи из Чехословакии по русскоязычным станциям Би-би-си, Радио Свобода, Немецкая волна и Канадская радиовещательная компания. Но у него не было никого, с кем он мог бы разделить свою симпатию к пражским реформам. Один эпизод, произошедший примерно за месяц до того, как советские танки вошли в Прагу, произвел на него особое впечатление. Офицер 5 го отдела ПГУ ("специальные задачи"), полковник Виктор Рябов, сказал Митрохину, что он "только что поедет в Швецию на несколько дней», но по его выражению лица было ясно, что Швеция не является не является его настоящим пунктом назначения. Через несколько дней после возвращения Рябова, он сказал Митрохину, что на следующий день будет опубликована интересная статья в "Правде", намекая, что она связана с его миссией. Когда на следующий день Митрохин прочитал сообщение о том, что в Чехословакии обнаружена "склад оружия империалистов", он сразу же понял, что оно было сфабриковано Рябовым и другими сотрудниками 5го отдела с целью дискредитации реформаторов.

When I see the guy who told me the horse couldn’t lose, I’ll give him a piece of my mind. Когда я увижу типа, который сказал мне, что лошадь беспроигрышна, я ему скажу пару «ласковых».
To give someone a piece of one’s mind – высказать кому-либо всё, что ты о нём или о ней думаешь, проще говоря отругать.
Выражение говорит о том, что голова недовольного настолько полна критикой, что для виновника будет достаточно всего лишь её части!
Очень идиоматичное выражение I’ll give him what for может означать как резкую критику, так даже и телесное наказание, что-то типа «показать, где раки зимуют, кузькину мать» и т.д. Происхождение этого, восходящего к началу ХIХ века, выражения, неясно, однако вполне можно вообразить такой диалог:
=====

The civil servant was hauled over the coals for speaking to the press without his superior’s permission. Чиновника сурово отчитали за то, что он говорил с журналистами без разрешения начальства.
( Read more... )
Морис Тилле (23 октября 1903 - 4 сентября 1954) - французский профессиональный борец русского происхождения, более известный под своим ринг-именем "Французский ангел". В начале 1940-х годов Тилле был одним из лидеров кассовых сборов и дважды становился чемпионом мира в тяжелом весе в Американской ассоциации рестлинга под руководством Пола Боузера в Бостоне.
В возрасте 17 лет Тилле заметил, что его лицо и руки растут непропорционально остальным конечностям. К 19 годам ему был поставлен диагноз "акромегалия". С этим диагнозом в 1922 году все его мировоззрение должно было измениться почти мгновенно. Врач Пьер Мари в 1886 году впервые ввел термин "акромегалия" и установил отдельный клинический диагноз с четким клиническим описанием у 2 пациентов с характерной формой заболевания. Многочисленные вскрытия трупов выявили последовательную корреляцию между акромегалией и увеличением гипофиза. Акро чаще всего вызывается доброкачественной или нераковой опухолью гипофиза. Она может быть вызвана опухолями в других местах тела, которые влияют на гормон роста.
Хотя вы никогда не увидите Тилле в очках, имейте в виду, близкие Тилле говорят, что он действительно носил очки. Несмотря на физические трудности, Тилле продолжал реализовывать свои мечты как юрист и актер. Он якобы мог говорить на 14 языках. Тилле стал известен в 1940-х годах после переезда в Америку и увлечения профессиональной борьбой, которую он превратил в успешную актерскую карьеру.

